今回いただいたのは
伊予なすとも呼ばれています。
煮て良し、焼いて良し、揚げて良し♡様々な
そんなおなすを
今回はみそいためで☝️
最高でした‼️
ぜひお試しくださいね
✍︎
ご飯が進みすぎて辛いくらい、、進みます。笑
じゅわっと甘辛いみそだれが染みたなすが、
口いっぱいに広がります♡
甘辛な味付けなのでお酒も、ご飯もどんどん進みますよ♪
なすはすぐ使用するのであれば水に晒さずでok♪
材料
豚こま肉 200g
なす 2本(大300g)
水菜 1/3束
A砂糖 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1
A 酒 小さじ2
Aみそ 大さじ2と1/2
白いりごま 少々
サラダ油 大さじ3
作り方
①なすは乱切りにしたら、5〜10分ほど水に晒してペーパーで水気を切る。水菜は根元を落とし、3〜4cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
②フライパンを熱しサラダ油をひき、なすを入れて中火で炒める。3〜4分ほど炒めて焼き色がついてきたら、一旦取り出す。
③あいたフライパンにごま油(分量外・小さじ2)をひき熱し、豚こま肉を入れて中火で色が変わるまで炒め、A、なすを戻し入れて炒め合わせる。
④水菜を加えて手早くサッと炒め合わせたら火を止める。器に盛り、白いりごまをふる。
ポイント
■水菜は水っぽくなりやすいので、調味料とサッと合わせる程度で。炒めすぎてしまうと水菜やなすから水分が出て、味が薄まってしまいます。
■なすは大きめの長なすを使用しました。一般的な大きさであれば、大体3本くらいになります。
■豚ばら肉でも代用可能です。
【レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中!】
Instagramはこちら
お問い合わせは
こちらより
よろしくお願い致します
✉️k2.525326@gmail.com✉️