作り置きや、お弁当、ダイエット、おつまみなど…
様々なジャンルに!!めちゃくちゃおすすめです♪
夏にぴったり!!
さっぱりしていて、食欲がない時などもおすすめですよ〜〜〜!!!
下味をつけるので、お肉もやわらかく仕上がり、しっとりとしていてお子さまも
食べやすいです♡
材料
<2人分> 20分
鶏むね肉 1枚(300g)
長ねぎ 1/3本
A 砂糖小さじ2
Aマヨネーズ 大さじ1
A酒 大さじ1
A 塩こしょう 少々
B レモン汁 大さじ2
B 鶏がらスープの素、みりん 各小さじ2
B塩 少々
B片栗粉 小さじ1
B水 大さじ3
片栗粉 大さじ2〜3
ごま油 大さじ2
粗挽き黒胡椒 少々
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①鶏むね肉は厚さ1cmほどの削ぎ切りにしたら、ポリ袋にAとともに入れて揉み込み、10分置く。
②長ねぎはみじん切りにする。B は混ぜ合わせる。
③①に片栗粉をまぶしたらフライパンを中火で熱しごま油をひき、鶏むね肉を入れて焼く。
④片面3分ずつ焼いたら弱めの中火にして、長ねぎ、Bを入れてさっと炒め合わせる。全体にタレが馴染んだら火を止める。
⑤器に盛りつけたら粗挽き黒胡椒をかける。
ポイント
■長ねぎは、調味料と混ぜ合わせておいても◎
■粗挽き黒こしょうは多めがおすすめですよ〜♡
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