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やわらかく、しっとりした鶏むね肉がみぞれ煮にぴったり!
いつもの晩ご飯はもちろん!お酢でさっぱりしているので、食欲がない時にも♪
材料
<2人分> 10分漬け込み時間を除く
鶏むね肉 300g
大根1/4本 200g
A 砂糖 小さじ2
A マヨネーズ、酒 各大さじ1
B しょうゆ、砂糖 各大さじ1と1/2
B 酢 大さじ2
B みりん 大さじ1
B 酒 大さじ1/2
B 水 100ml
片栗粉 大さじ2〜3
サラダ油 大さじ2
①鶏むね肉はフォークで全体を数カ所刺し、1cm厚さの削ぎ切りにする。Aとともにポリ袋に入れて揉み込んだら10分置く。
②①に片栗粉を入れてまぶす。Bは混ぜ合わせる。
③フライパンを熱しサラダ油をひき、弱めの中火にしたら鶏むね肉を入れて、片面2分ずつ焼く。
④ B、大根おろしを入れたら中火で5分ほど煮込む。煮汁が少なくなってきたら火を止める。
ポイント
■大根はすりおろした後、水分が少し残るくらいまで水気を切ります。
■酢はお好みで、量を増やしても♪
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