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‪·͜·✌︎´-⁣

やわらかく、しっとりした鶏むね肉がみぞれ煮にぴったり!⁣

いつもの晩ご飯はもちろん!お酢でさっぱりしているので、食欲がない時にも♪⁣

 

 

材料

 

<2人分> 10分漬け込み時間を除く⁣

鶏むね肉 300g⁣

大根1/4本 200g

A 砂糖 小さじ2⁣

A マヨネーズ、酒 各大さじ1⁣

B しょうゆ、砂糖 各大さじ1と1/2⁣

B 大さじ2⁣

B みりん 大さじ1⁣

B 大さじ1/2⁣

B 100ml⁣

片栗粉 大さじ2〜3⁣

サラダ油 大さじ2⁣

①鶏むね肉はフォークで全体を数カ所刺し、1cm厚さの削ぎ切りにする。Aとともにポリ袋に入れて揉み込んだら10分置く⁣。

②①に片栗粉を入れてまぶす。Bは混ぜ合わせる。⁣

 

 

 

 

③フライパンを熱しサラダ油をひき、弱めの中火にしたら鶏むね肉を入れて、片面2分ずつ焼く。⁣

 

 

④ B、大根おろしを入れたら中火で5分ほど煮込む。煮汁が少なくなってきたら火を止める。⁣

 

 

ポイント

 

■大根はすりおろした後、水分が少し残るくらいまで水気を切ります。⁣

■酢はお好みで、量を増やしても♪⁣

 

 

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ネクストフーディスト