手頃な鮭はとっても万能♡
焼き魚ももちろんよいですが、冷蔵庫にある調味料で簡単に、絶品レシピを作りました♪
味が濃すぎず、まさに絶妙な味付け。
とってもちょうどよいので、
おつまみ、おかず、お弁当、どのジャンルにも合わせやすいです。
飽きが来ないので、定番メニューの一品にぜひオススメです♪
材料
<2人分> 10分
鮭 2切れ
まいたけ 1袋
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A 砂糖、みりん 各大さじ1
A 酒 大さじ1/2
バター 15g
薄力粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
作り方
①鮭は塩を振って、10分ほど置く。余分な水分をキッチンペーパーで抑えたら食べやすい大きさに切る。
②薄力粉を全体にまぶす。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鮭の皮の面を下にして焼く。
④焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
⑤弱めの中火にしたら、まいたけを入れて炒める。火が通ったらAめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2、砂糖、みりん 各大さじ1、酒 大さじ1/2、バターを入れて煮汁が少なくなってくるまで全体に煮絡める。
ポイント
■鮭は身がほぐれやすいので、フライ返しと箸を使って優しく裏返して下さい。
■調味料を入れたら、フライパンをゆするようにして全体に絡めるようにします。
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