ポチッと応援
よろしくお願いいたします飛び出すハート




Instagramでも大人気だった
新ごぼうのレシピ!

これほんとにハマるんです!!!

おいしい味つけ。。💕



普通のごぼうでも🙆‍♀️


ぜひ作ってみてね〜🥺❣️



■ボウル一つで完結、洗い物が楽に!⁣

■下味をしっかりとつけることで、タレとのバランスも更によくなり絶妙な味わいに♡⁣

常備菜やお弁当にも大活躍です♪⁣

■七味唐辛子をお好みでかけると◎⁣


材料


<2人分>10分🕑⁣

新ごぼう 1本(150g )⁣

ちくわ 3本⁣

A しょうゆ 小さじ2⁣

A 砂糖 小さじ1⁣

B しょうゆ 大さじ2⁣

B 砂糖 大さじ2⁣

B みりん 大さじ1と1/2⁣

B おろししょうが 小さじ1/2⁣

片栗粉 大さじ2⁣

ごま油 大さじ2⁣

白いりごま 大さじ1




作り方






①新ごぼうは皮をこそげとり、斜め薄切りにする。ちくわは斜めに切る。ボウルに新ごぼう、Aしょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1を入れて混ぜ合わせたら5分ほど置く。⁣



②①に片栗粉を入れてまぶす。ちくわも同様にまぶす。⁣




③フライパンにごま油をひき弱めの中火で熱したら、新ごぼうを入れて両面焼き色がつくまで焼く。⁣



④新ごぼうに焼き色がついてきたら、ちくわを入れて焼く。





⑤Bしょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1と1/2、おろししょうが 小さじ1/2を入れて煮絡める。とろみが出てタレ状になったら火を止め、白いりごまを入れる。⁣


ポイント


■新ごぼうを使用しましたが、普通のごぼうでも◎⁣
■普通のごぼうの場合、10分ほど水にさらして、キッチンペーパーで水気を切ってから使用します。⁣
■お好みで小ねぎをかける。