これは、、、
本気でうまい。
タネにもあんにも
出汁をたっぷり入れることで、
ジュワッとした肉の旨みと
やわらかさがより感じられます。
お出汁は
ビーバンさんの
カラダがよろこぶ出汁
ほんっとに
ほぼ毎日マグカップに入れて飲んだり、
お料理に入れて使用してますが、
飽きない!
なにしろ飽きない!!!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
おいしい上に栄養もすごい。
疲れてる時に飲むと特にぐぐっと染みる。。
精神的にも肉体的にも
落ち着く気がします
罪悪感もなく。暇さえあれば
飲んでいる気がします。(これほんとです)
そんなおいしすぎる
出汁を今回はふんだんに使ったハンバーグです!
めちゃくちゃおいしいので
リピしてます‼️笑
材料
2人分 15分
合い挽き肉…200g
玉ねぎ…1/4個
大根おろし…適量
大葉…2枚
ごま油…大さじ1
A
充填豆腐…1パック
カラダがよろこぶ出汁…大さじ2
パン粉…大さじ6
塩こしょう…少々
卵…1個
B
カラダがよろこぶ出汁…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1
水…100ml
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。Bは混ぜ合わせる。
②ボウルに①、合い挽き肉、Aとともに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら、2等分にして丸く成形をして表面を滑らかに整える。
③フライパンを熱し中火にしてごま油をひいたら、タネを入れて両面2分ずつ焼く。蓋をして更に、弱火で3分蒸し焼きにする。
④火を止めて余熱で1分置く。ハンバーグを取り出し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りBを入れて、とろみが出るまで煮立たせる。
⑤器にハンバーグ、④をかけたら、大葉、大根おろしを添える。
ポイント
タネにカラダがよろこぶ出汁を入れることで、少ない材料でも、旨味成分が出ます。また、同じフライパンであんを作るので、ハンバーグの旨味もあんに加わわり、フライパン一つで美味しく仕上がります。
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