新玉ねぎと鮭のうま照り焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ


■炒めた新玉ねぎをさらに蒸し焼きにしているので、野菜の甘みが出て、鮭とタレの相性が抜群です‼︎⁣
■ごはんが進む‼︎究極のおかずです♡⁣
お子様から大人まで好きな味付けになってます
 

 

 

 

 

 

材料

 

<2人分>🕓10分🕓(鮭の下処理時間を除く)⁣

2切れ⁣

新玉ねぎ 1/2個⁣

A 砂糖 大さじ1⁣

A 大さじ1⁣

A みりん 大さじ2⁣

A しょうゆ 大さじ2⁣

薄力粉 小さじ1⁣

ごま油 大さじ1⁣

 

 

下準備▷⁣

鮭は食べやすい大きさに切り、塩(分量外・小さじ1/2)をふり10分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。⁣

①新玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。鮭は薄力粉をまぶす。⁣

 

 

②フライパンを熱しごま油をひき、中火〜弱火で新玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、一度取り出す。⁣

 

③ごま油(分量外・小さじ2)をひき、①の鮭を皮の面を下にして入れたら、こんがりと焼き色をつける。⁣

 

 

④裏返したら新玉ねぎ戻し入れ、蓋をして弱火で2分、蒸し焼きにする。⁣

 

 

 

 

 

⑤蓋を取り、Aを入れてとろみが出てくるまで煮絡める。⁣

 

 

 

ポイント

 

■鮭は身がほぐれやすいので、フライ返しと箸を使って裏返します。⁣

■玉ねぎは焦がさないように、弱火〜中火で加熱します。⁣

■タレは水分がとんでとろみが出てくるまで煮絡めます。⁣

■お好みで白ごまをかける。⁣