新玉ねぎと鮭のうま照り焼き
おすすめ
■炒めた新玉ねぎをさらに蒸し焼きにしているので、野菜の甘みが出て、鮭とタレの相性が抜群です‼︎
■ごはんが進む‼︎究極のおかずです♡
お子様から大人まで好きな味付けになってます
材料
<2人分>🕓10分🕓(鮭の下処理時間を除く)
鮭 2切れ
新玉ねぎ 1/2個
A 砂糖 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
薄力粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
下準備▷
鮭は食べやすい大きさに切り、塩(分量外・小さじ1/2)をふり10分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
①新玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。鮭は薄力粉をまぶす。
②フライパンを熱しごま油をひき、中火〜弱火で新玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、一度取り出す。
③ごま油(分量外・小さじ2)をひき、①の鮭を皮の面を下にして入れたら、こんがりと焼き色をつける。
④裏返したら新玉ねぎ戻し入れ、蓋をして弱火で2分、蒸し焼きにする。
⑤蓋を取り、Aを入れてとろみが出てくるまで煮絡める。
ポイント
■鮭は身がほぐれやすいので、フライ返しと箸を使って裏返します。
■玉ねぎは焦がさないように、弱火〜中火で加熱します。
■タレは水分がとんでとろみが出てくるまで煮絡めます。
■お好みで白ごまをかける。