大葉入り豚つくね♡
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
大葉が入っているので一見さっぱりですが、
タレにはコクがあるので、おかずにもバッチリ。
甘辛い味付けなので、子どもウケ100点です〜〜◎!!
一口サイズなのでお弁当にも◎冷めてもおいしくいただけます。
卵黄たっぷり絡めて召し上がって下さい♪
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<2人分>🕓20分🕓
豚ひき肉 250g
大葉 5枚
卵黄 1個
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A 片栗粉 小さじ2
A おろししょうが(チューブ) 小さじ1
A 塩こしょう 少々
B 砂糖 大さじ2
B しょうゆ 大さじ2
B みりん 大さじ2
B 酒 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
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🍽··作り方··🍚
【下準備】大葉は細切りにする。
①ボウルに豚ひき肉、大葉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら、6等分に成形する。
②熱したフライパンにごま油をひき、①を並べて中火で2分、更に裏返して2分焼く。
③蓋をして1分30秒、弱火で蒸し焼きにする。
④蓋を取り、B入れて煮絡めたら、火を止める。卵黄を添える。
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■肉ダネは、しっかりと粘りが出るまでこねる事によって、肉の旨味が引き立ちやすくなります。また、水を手につけると成形しやすくなります。
■しょうがはチューブを使用しましたが、生のもでももちろん可能です。
■豚ひき肉を使用しましたが、鶏ひき肉でも代用可能です。
■大葉が苦手な方は抜きでもおいしくいただけます。