大葉入り豚つくね♡

 

 

 
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大葉が入っているので一見さっぱりですが、⁣

タレにはコクがあるので、おかずにもバッチリ。⁣

甘辛い味付けなので、子どもウケ100点です〜〜◎!!⁣

一口サイズなのでお弁当にも◎冷めてもおいしくいただけます。⁣

卵黄たっぷり絡めて召し上がって下さい♪⁣

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<2人分>🕓20分🕓⁣

豚ひき肉 250g⁣

大葉 5枚⁣

卵黄 1個⁣

A 大さじ1⁣

A しょうゆ 小さじ2⁣

A 片栗粉 小さじ2⁣

A おろししょうが(チューブ) 小さじ1⁣

A 塩こしょう 少々⁣

B 砂糖 大さじ2⁣

B しょうゆ 大さじ2⁣

B みりん 大さじ2⁣

B 大さじ1/2⁣

ごま油 大さじ1⁣

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 🍽··作り方··🍚⁣

【下準備】大葉は細切りにする。⁣

①ボウルに豚ひき肉、大葉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら、6等分に成形する。⁣

②熱したフライパンにごま油をひき、①を並べて中火で2分、更に裏返して2分焼く。⁣

③蓋をして1分30秒、弱火で蒸し焼きにする。⁣

④蓋を取り、B入れて煮絡めたら、火を止める。卵黄を添える。⁣

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🅟🅞🅘🅝🅣⁣

■肉ダネは、しっかりと粘りが出るまでこねる事によって、肉の旨味が引き立ちやすくなります。また、水を手につけると成形しやすくなります。⁣

■しょうがはチューブを使用しましたが、生のもでももちろん可能です。⁣

■豚ひき肉を使用しましたが、鶏ひき肉でも代用可能です。⁣

■大葉が苦手な方は抜きでもおいしくいただけます。⁣