新玉ねぎと鶏ささみチャップ

 

 

 

 
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節約レシピ!冷蔵庫にあるもので作れちゃう!!⁣

我が家のお助けレシピです♡⁣

玉ねぎが、なんとも言えないおいしさでささみチャップにピッタリ!!!⁣

蒸し焼きにすることで、甘みが増します。⁣

子どもも大好きな味付け☆⁣

お弁当にもバッチリ!⁣

冷めてもおいしくいただけますよ〜〜。⁣

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<2人分>🕓20分🕓⁣

鶏ささみ肉 小5本(300g)⁣

玉ねぎ 1/2個⁣

A 大さじ1⁣

A 砂糖 大さじ1⁣

A 塩こしょう 少々⁣

B ケチャップ 大さじ3⁣

B 鶏がらスープの素 小さじ1⁣

B 砂糖 小さじ2⁣

B みりん 小さじ2⁣

B 小さじ1⁣

片栗粉 大さじ2⁣

サラダ油 大さじ2〜3⁣

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 🍽··作り方··🍚⁣

①鶏ささみ肉は筋を取り、一口大の削ぎ切りにする。A酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、塩こしょう 少々とともにポリ袋に入れて揉み込み、10分置く。玉ねぎは薄切りにする。⁣

②①の鶏ささみ肉に、片栗粉を入れて振り、全体に満遍なくまぶす。⁣

③フライパンを熱しサラダ油をひき、鶏ささみ肉を並べたら中火で2分焼く。裏返して、さらに1分焼く。⁣

④玉ねぎを入れて蓋をしたら、弱火〜中火で2分蒸し焼きにする。Bは混ぜ合わせる。⁣

⑤蓋を取り、中火にして玉ねぎを全体に軽く炒め合わせたらBを回し入れ煮絡める。⁣

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🅟🅞🅘🅝🅣⁣

■玉ねぎは、新玉ねぎがあればおすすめ。もちろんいつもの玉ねぎでも♪⁣

■鶏ささ身肉だけでなく、鶏もも肉や鶏胸肉にも合います!⁣