豚こま肉で節約簡単♪しっとりやわらか〜♡【豚の生姜焼き】
▷我が家のしょうが焼きは、豚ロース肉は使わず、
豚こま肉のしょうが焼きです!!
タレに漬け込んであるので、しっとり味も染みてご飯が進みます〜〜^^♪
▷調味料もご家庭にあるものでok!
新玉ねぎを使用しましたが、玉ねぎでももちろん♪
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<2人分>🕓20分🕓
豚こま肉 250g
新玉ねぎ(玉ねぎ) 1個(120g)
しょうが 1片
A しょうゆ 大さじ4
A 砂糖 大さじ2
A みりん 大さじ3
A 酒 大さじ2
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1
キャベツ 適宜
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🍽··作り方··🍚
【下準備】しょうがは皮をむいて、すりおろす。
①ボウルに、すりおろしたしょうが、豚こま肉、Aしょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ3、酒 大さじ2を入れて15分ほど漬け込んでおく。新玉ねぎ(玉ねぎ)はくし切りにする。
②熱したフライパンにごま油をひき、中火で新玉ねぎ(玉ねぎ)を炒める。
③新玉ねぎ(玉ねぎ)がしんなりしてきたら、①の豚こま肉を入れて色が変わるまで炒める。
④水分がほとんどなくなってきたら弱火にして、塩こしょう、ごま油(分量外・小さじ2)を回し入れ、火を止める。
⑤千切りにしたキャベツを添える。
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■玉ねぎは焦がさないように、しんなりとするまで炒めます。
■しょうがはチューブのものでもokです♪
■豚ロース肉の薄切りや、豚ばら肉でもおいしくいただけます。
■お好みでマヨネーズをつけても◎