鶏ささみとブロッコリーの鶏マヨ
▷エビマヨ風の味付けがとっても合う!!
▷鶏ささみ肉→鶏むね肉でもオッケーです♪
▷見た目もおしゃれなのでおもてなしにも。
サラダとしても、万能おかずです。
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<2人分>🕓20分🕓
鶏ささみ肉 4本
ブロッコリー 1株
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 塩こしょう 少々
A ごま油 小さじ2
B マヨネーズ 大さじ4
B ケチャップ 大さじ2
B 酢 大さじ1
B 砂糖 大さじ1と1/2
B 黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
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🍽··作り方··🍚
①鍋に湯を沸かし、塩(分量外・小さじ1/2)を入れる。沸騰したらブロッコリーを入れ、1分ほど茹でる。水気をよく切って冷ます。
②鶏ささみ肉は筋をとり、一口大の大きさにきる。Aを入れて揉み込んだら、10分ほどおく。
③フライパンにサラダ油を1cm程の高さまで入れたら、中火で火にかける。②に片栗粉をまぶしたら、片面2分ずつ、揚げ焼きにする。
④ ボウルにBを入れて混ぜ合わせら、粗熱をとった鶏ささみ肉とブロッコリーを和える。
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■はちみつがある方は、はちみつでも◎!!コクがアップするのでおすすめです!
■ブロッコリーは歯応えを出すために、少し硬め茹でます。キッチンペーパーなどで必ず水気をしっかりと切ってください。