▷和食の定番肉じゃが!
我が家では昔から牛肉ではなく、豚こま肉〜!!
▷バターで隠し味。
コクがプラスされるので全体的に丸くまとまりが出るんです〜♪
▷冷めると味がより一層の染みて、
更においしくいただけますよ〜!
<3-4人分>🕑25分🕑
豚こま肉 200g
じゃがいも 3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1袋
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 10g
水 250ml
サラダ油 大さじ1
いんげん 適量
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🍽作り方 🍚
【下準備】しらたきは下茹でをしてアク抜きをしておく。
①にんじんは皮を剥き乱切りにする。じゃがいもは少し大きめの乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。しらたきは水で軽く洗ったら、水気を切っておく。
②鍋にサラダ油をひき、中火で豚こま肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたきの順に炒める。
③じゃがいもがうっすら透き通ってきたら、水、砂糖、みりん、酒、を入れて中火で煮立たせる。
④沸騰してきたら、弱火~中火にしてアルミホイルで蓋をして5分加熱する。しょうゆを入れて再び蓋をして、15分加熱する。
⑤蓋を取り、バターを入れて弱火にしたら5分加熱する。お好みでいんげんを添える。
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■アクが出るようであればとり除きます。
■しらたきは今回アク抜き不要タイプを使用しました。
■じゃがいもがうっすら透き通ってきたら、水と調味料を加えます。
■今回は新じゃが・新玉ねぎを使用しました!
■いんげんはラップで包み、電子レンジで600W、50秒ほど加熱しました。
■冷蔵庫で3日ほど保存可能です。