節約!やわらか~!鶏むね肉の旨てりマヨ

 

 

 

 

 

 

鶏むね肉で節約!ヘルシー!!

帰ったらすぐ出来る!!

照り焼きも、鶏むね肉も大好きなので
我が家の定番メニューです。

下味でしっとりやわらかなので、
我が家の子供たちも、大好物メニューです。

お弁当やおつまみにも◎
マヨネーズが苦手な方は抜きでも◎

 

 

 
材料▷▷▷
 
鶏むね肉 300g
片栗粉 大さじ3
マヨネーズ 適量
白いりごま 少々
 
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 塩こしょう 少々
 
B 砂糖 大さじ2
B みりん 大さじ2
B しょうゆ おおさじ2
B 酒 大さじ1
 
サラダ油 大さじ2
 
 
  1. 下準備 

    砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1

    はよく混ぜ合わせておく。
     
     
     
     鶏むね肉は均等になるように切り開き、フォークで数箇所刺す。一口大の削ぎ切りにしたら

    酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩こしょう 少々

    を入れて揉みこみ、10分おく。
     
     

     

     

     ①に片栗粉を軽くまぶす
     

     

     

     
     熱したフライパンにサラダ油をひく。②を入れて弱火~中火で焼き色がつくまで焼く。裏返したら蓋をして、弱火で3分ほど焼く。
     

     

     

     

     

     
    ④蓋を取り、混ぜ合わせた

    砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1

    を入れてとろみが出るまで、煮絡める。
     

     

     

     
    ⑤器にもりつけたら、白いりごま、マヨネーズをかける。
     
     
  2. 【ポイント】
     
    ■火加減は弱火から中火で。

    ■タレを入れたら、フライパンを少し揺すりながら煮絡めると、均等に仕上がります!