節約!やわらか~!鶏むね肉の旨てりマヨ
鶏むね肉で節約!ヘルシー!!
帰ったらすぐ出来る!!
照り焼きも、鶏むね肉も大好きなので
我が家の定番メニューです。
下味でしっとりやわらかなので、
我が家の子供たちも、大好物メニューです。
お弁当やおつまみにも◎
マヨネーズが苦手な方は抜きでも◎
材料▷▷▷
鶏むね肉 300g
片栗粉 大さじ3
マヨネーズ 適量
白いりごま 少々
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 塩こしょう 少々
B 砂糖 大さじ2
B みりん 大さじ2
B しょうゆ おおさじ2
B 酒 大さじ1
サラダ油 大さじ2
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下準備
B
砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1
はよく混ぜ合わせておく。① 鶏むね肉は均等になるように切り開き、フォークで数箇所刺す。一口大の削ぎ切りにしたらA酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩こしょう 少々
を入れて揉みこみ、10分おく。② ①に片栗粉を軽くまぶす③ 熱したフライパンにサラダ油をひく。②を入れて弱火~中火で焼き色がつくまで焼く。裏返したら蓋をして、弱火で3分ほど焼く。④蓋を取り、混ぜ合わせたB砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1
を入れてとろみが出るまで、煮絡める。⑤器にもりつけたら、白いりごま、マヨネーズをかける。 -
【ポイント】■火加減は弱火から中火で。
■タレを入れたら、フライパンを少し揺すりながら煮絡めると、均等に仕上がります!