<3~4人分>···10分🕒
卵···1個
しいたけ···2個
えのき茸···1/2袋
チンゲン菜···1株
おろしにんにく···小さじ1
おろししょうが···小さじ1
鶏がらスープの素···大さじ1と1/2
塩こしょう···少々
ごま油···大さじ1
水···800ml
A
片栗粉···大さじ2
水···大さじ2
──────────────────────
❀作り方 ❀
①しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。チンゲン菜、えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい大きさにきる。卵はよく溶いておく。
②鍋にごま油をひき熱したら、しいたけ、えのき茸を入れて炒める。
③チンゲン菜を入れて炒めたら、水、鶏がらスープの素、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で煮込む。
④火が通ったら、弱火にして溶き卵を少しずつ回し入れる。
⑤Aの水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら火を止め、ごま油(適量·分量外)、塩こしょうで味を整える。
─────────────────────
🅟🅞🅘🅝🅣
■卵はよく溶いてゆっくり回し入れることで、ふんわりとした卵に仕上がります。
■お好みで白いりごまを入れる。