白菜と厚揚げのとろみスープ
寒い時期にぴったりの
とろとろスープ♥️
チューブでも
もちろんいいんだけど
生のしょうがをゴリゴリ入れて
飲んでもらうのがおすすめ。
𓌉<4人分>···15分🕒
白菜···1/8個
もやし···1/2パック
厚揚げ···1枚
小ねぎ···お好みで適量
水···800ml
■A
おろしにんにく、しょうが···小さじ1
鶏がらスープの素···大さじ1
ごま油···大さじ1
塩こしょう···少々
白いりごま···少々
片栗粉···大さじ2と1/2
水···大さじ1
<作り方>
①白菜、厚揚げは食べやすい大きさにきる。鍋に水を入れて火にかける。
②白菜、厚揚げ、Aを加えて蓋をして弱火~弱中火で煮込む。
③もやしを加えたら、更に1分ほど煮る。
④弱火にしてごま油と、水溶き片栗粉を加えて全体にまわしかける。塩こしょうで味をととのえたら火を止めてお好みで小ねぎをちらす。
<point>
★おろししょうが、にんにくはチューブで大丈夫です。
★お好みでラー油をかけても!