おはようございます
今日は寒い。。
雪の予報だけど。。どうなのかな??
午前中と午後で今日は用事があり
外出してます
そうそう
ここ最近作った手羽先入りの
鶏白湯スープが
死ぬほどうますぎて、、、やばい
ほんと美味しすぎて即効完食。
生姜ラブな長女はもうないの?と
即完食したほど。
しょうがたっぷりで芯から温まる。
たんぱく質や大根の栄養で
年末年始の弱った胃にもピッタリ。
ぜひ食べていただきたいです。
𓌉<2人分>···35分🕒
手羽先···8本
大根···1/4個
しょうが···1片
A
もち麦···大さじ2
水···800ml
酒···大さじ1
鶏がらスープの素···大さじ1
塩···少々
牛乳···大さじ3
ごま油···大さじ1
黒こしょう···少々
糸唐辛子(あれば)···お好みで
<作り方>
①手羽先は中骨に沿って切り込みを入れておく。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。しょうがは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
②鍋に手羽先、大根、しょうが、長ねぎ、Aを加えて煮込む。アクはとりのぞく。
③蓋をして弱火で25分ほど煮込む。牛乳と塩、黒こしょうを入れて味を整える。5分ほどさらに煮込む。
④器に盛りつけたら、ごま油をかける。
<ᴾᴼᴵᴺᵀ>
★手羽先→手羽元でも。
★手羽先に切れ目を入れることでほぐれやすく、煮えやすくなります。
今日も1日がんばりましょ