おはようございますびっくりマーク
 
 
今日は寒い。。
雪の予報だけど。。どうなのかな??
 
 
 
午前中と午後で今日は用事があり
外出してます
 
 
そうそう
ここ最近作った手羽先入りの
鶏白湯スープ
死ぬほどうますぎて、、、やばい
ほんと美味しすぎて即効完食。
 
 
 
生姜ラブな長女はもうないの?と
即完食したほど。
 
 

 

 

 

しょうがたっぷりで芯から温まる。

 

 

たんぱく質や大根の栄養で

年末年始の弱った胃にもピッタリ。

 

ぜひ食べていただきたいです。

 

 

𓌉<2人分>···35分🕒⁣

手羽先···8本⁣

大根···1/4個⁣

しょうが···1片

A⁣

もち麦···大さじ2

水···800ml⁣

酒···大さじ1⁣

鶏がらスープの素···大さじ1⁣

塩···少々⁣

牛乳···大さじ3⁣

ごま油···大さじ1⁣

黒こしょう···少々⁣

糸唐辛子(あれば)···お好みで⁣

<作り方>⁣

①手羽先は中骨に沿って切り込みを入れておく。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。しょうがは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。⁣

 

 

②鍋に手羽先、大根、しょうが、長ねぎ、Aを加えて煮込む。アクはとりのぞく。⁣

 

 

③蓋をして弱火で25分ほど煮込む。牛乳と塩、黒こしょうを入れて味を整える。5分ほどさらに煮込む。⁣

 

 

④器に盛りつけたら、ごま油をかける。⁣

<ᴾᴼᴵᴺᵀ>⁣

★手羽先→手羽元でも。⁣

★手羽先に切れ目を入れることでほぐれやすく、煮えやすくなります。⁣

 

 

 

今日も1日がんばりましょ飛び出すハート

 

 

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