<2人分>
所要時間 15分
<材料>
スパゲティ···200g
卵黄···2個
ベーコン···80g
牛乳···300ml
薄力粉···大さじ1
バター···25g
コンソメ···小さじ1
塩···小さじ1/2
塩こしょう··少々
粉チーズ···適量
オリーブオイル···大さじ1
ブラックペッパー···お好みで
<作り方>
①大きめの鍋に塩を加えたら、たっぷりの湯を沸かしてスパゲティを茹でる。規定時間の1分前にあげる。ベーコンは、1cm幅に切る。
②フライパンに油をひき熱したら、ベーコンを炒める。こんがり焼き色がついたら火を止めて、取り出してキッチンペーパーで拭き取る。
③バターを入れて溶け始めたら、弱火にして薄力粉を少しずつ加えて、泡立て器でダマにならないように混ぜていく。
④牛乳を少しずつ加えながら滑らかにしていく。コンソメと塩を加えて煮立たないようにする。
⑤茹で上がったスパゲティと茹で汁(レードル1杯弱)を加えて、中火にして素早く混ぜ合わせる。ベーコンを戻し入れて、塩こしょうで味を整えたら器に盛り付ける。粉チーズと卵黄をのせる。
<point>
★鍋にいれる塩は分量は約1~1.5%の量で加えます。
★レードル→お玉で良いです。
★ブラックペッパーがあれば器にのせたら、仕上げにかけてください。
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