\オクラと鶏つくねの和風あんかけ/



ビーバンさんの
カラダがよろこぶ出汁

旬のオクラ
を使用し、

お手軽時短レシピを作りました🌟


<材料>

鶏ひき肉(もも肉または、むね肉)…300g
オクラ …1袋
薄力粉…少々
ごま油…大さじ1

A
おろししょうが…1片
カラダがよろこぶ出汁…小さじ1
酒…大さじ1
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1

B
カラダがよろこぶ出汁…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ2
水…200ml

<作り方>
オクラはガクを取り熱湯でさっと茹で、キッチンペーパーで水気を切っておく。
鶏ひき肉はAと混ぜ合わせ、よくこねたら空気を抜き、手のひらで丸く成形し、軽く薄力粉をつけたオクラを包んでいく。
熱したフライパンに油をひき、つくねを並べ両面焼き色がついたら蓋をして3分〜4分弱火で蒸し焼きにする。
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたBを加えとろみが出るまで煮詰める。


<ワンポイント>
包む際に、肉は手の体温で柔らかくなってくるので、混ぜ合わせたら少し冷蔵庫に入れ冷やしてからオクラを包んでいくと、包みやすくおすすめです。
つくねを焼いた際に油が出る為、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、タレはとろみがつくまでよく煮絡めます。





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