この度
なんとなんと。
北尾商事様よりですね、
黒豆セットをいただきました。
風味豊かな鶏ハムレモンのさっぱりそうめん
を作ってみました。
じゃん!!
京都の名店。
黒豆を使用した
高級なお品ばかりで、
そうめんもちろんですが、
黒豆がお上品で…
何より美味しくいただきました。
そうですねぇ。
これはやはり
緑茶🍵やお抹茶…
最高にいいです。
そうめんに関しては喉越しがよく、
黒豆の香りもするので
初めての体験でした✨☺️
・・作り方・・
<2人分>
そうめん…2束
鶏胸肉…200g
レモン…1/3個
トマト…1/2個
小ねぎ…少々
わさび(チューブ)…2cm程
A
砂糖…大さじ1
塩…適量
酒…大さじ1
B
鶏がらスープの素…大さじ1
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
水…450〜500ml
①鶏肉はフォークで数カ所刺し、Aを加え馴染ませたらラップで包み、耐熱容器に入れふんわりラップをする。
②電子レンジ600Wで2分加熱したら裏返して、更に2分加熱する。余熱で5分ほど放置しておく。
③Bはお湯で溶いておき、冷蔵庫で冷やしておく。
④そうめんをゆで、水気を切って器に盛り付けたら、薄く切った鶏胸肉、トマト、レモン、小ねぎをのせる。
⑤Bのつゆにわさびを入れ混ぜたら、上からかける。
─────────────────────
★鶏胸肉は様子を見て、足りなければ1分ずつ加熱して下さい。
★わさびは食べる直前につゆと混ぜあわせると、風味が引き立ちます。
★時間があれば鶏胸肉は30分ほど漬けると更に味が染み込みます。
美味しくて勿体ないので
自分用にしちゃった笑
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