旬です✨
今旬のアジは身がぷりぷりしています。

カルシウムだけでなく、
たんぱく質が豊富、DHAやEPAが豊富な為
血圧を抑えてくれたり、
LDLコレステロールを減らす役割をしてくれます。
動脈硬化の予防になります★★

玉ねぎやにんじん、ピーマンと合わせて
梅干しを入れることで疲れを取ってくれたり
血液をサラサラにしてくれたりビタミンBやCも取れます😊

たくさん食べて、暑い夏を乗り切らねば💦
 

 


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\作り方/


<2人分>

鯵…3尾
玉ねぎ…1/3玉
ピーマン…2個
にんじん…1/3本

A
梅干し…2個
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
おろししょうが…1cm
水…150ml
片栗粉…小さじ2

サラダ油…適量
薄力粉…適量
塩こしょう…少々


1.鯵に塩こしょうをふり、少量の油で揚げ焼きにする。


2.3~4分ほど焼いたら、取り出し油をよく切っておく。


3.玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは細切りにする。

フライパンを熱し油を入れ、炒める。


4.Aを混ぜ合わせ、全て入れる。
5.混ぜながら少し煮詰め、とろみが出てきたら鯵にかける。


★梅干しは少し形が残るくらいで大丈夫です。はちみつ梅を使用しました。
★鯵は三枚おろしです。頭、ぜいご、骨は取り除いて下さい。
★油は少量でOKです。


 

 

 

 

 

 

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