旬です✨
今旬のアジは身がぷりぷりしています。
カルシウムだけでなく、
たんぱく質が豊富、DHAやEPAが豊富な為
血圧を抑えてくれたり、
LDLコレステロールを減らす役割をしてくれます。
動脈硬化の予防になります★★
玉ねぎやにんじん、ピーマンと合わせて
梅干しを入れることで疲れを取ってくれたり
血液をサラサラにしてくれたりビタミンBやCも取れます😊
たくさん食べて、暑い夏を乗り切らねば💦
∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴
\作り方/
<2人分>
鯵…3尾
玉ねぎ…1/3玉
ピーマン…2個
にんじん…1/3本
A
梅干し…2個
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
おろししょうが…1cm
水…150ml
片栗粉…小さじ2
サラダ油…適量
薄力粉…適量
塩こしょう…少々
1.鯵に塩こしょうをふり、少量の油で揚げ焼きにする。
3.玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは細切りにする。
フライパンを熱し油を入れ、炒める。
4.Aを混ぜ合わせ、全て入れる。
5.混ぜながら少し煮詰め、とろみが出てきたら鯵にかける。
★梅干しは少し形が残るくらいで大丈夫です。はちみつ梅を使用しました。
★鯵は三枚おろしです。頭、ぜいご、骨は取り除いて下さい。
★油は少量でOKです。
レシピブログ参加中★
おかげさまで、新人ブロガーTOP10入り!
皆様ありがとうございます❤
ぽちっと応援宜しく御願い致します。