ピーマンの栄養素について
■point・・(★食物繊維、カリウム、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富★
コレステロールの抑制、便を出しやすくしたり、善玉菌を増やしてくれ
腸内環境を整えてくれます。
中でも、塩分(ナトリウム)の取りすぎなどによるむくみを改善。
抗酸化作用を持ち、ウイルスの侵入、免疫力、皮膚や、粘膜を守ってくれます)
なかでも。
ピーマンの栄養素の9割は、ワタと種
着いて、丸かじり!
パクッと
そのまま食べられるんです。
〜てんとう虫と育ったピーマン〜
てんとう虫も植田ファームで幼虫から育て、
普通に自然の中にい
るものを使って栽培するから、元気に自然なピーマンが育つ。
農薬は慣行栽培約1/3量以下のみ。
自然の恵みを沢山含んだ、
おいしいピーマン本来の味と旨みがするんです。
そんな、おいしいピーマンで
素材を活かし、こま肉を今回は使って
肉詰めにてみました
これまた激うまです!!!!
植田ファーム様の
特製ピクルスのタレを使ったレシピなので
ぜひぜひ!お試しください
⒈こま肉のピーマンの肉詰め
<材料 二人分>
豚こま肉…300g
ピーマン…5個
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ1
(肉の下味調味料)
おろししょうが… 小さじ1
片栗粉…小さじ2
しょうゆ …大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
和風ピクルスの素…50ml
水…150ml
<作り方>
① 豚こま肉は食べやすい大きさに切ったら、肉と下味調味料をポリ袋に入れ、良く揉み込んで15分程冷蔵庫に入れておく。
② ピーマンは半分に切りヘタと種を取り除き、ポリ袋に片栗粉入れ振って、全体に馴染ませる。
③ ピーマンに肉を詰める。なるべく隙間が出来ないように均等に入れていく。
④ 熱したフライパンに油をひき、肉の面を下にし、並べていく。
⑤ 蓋をし、弱火で7分加熱する。
⑥ 蓋を取ったら水とタレを加え、全体に絡めながら、少しとろみが出るまで火にかけ器に盛り付ける。
★ピーマンから肉が剥がれやすいので、必ず肉の面を下にして焼いてください。