新じゃがとアボカドのグラタン
新じゃがの歯ごたえを残しつつ、
アボガドとグラタンのトロトロさを
マッチさせて見ました★♪
うまうま✨😻
♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰⋱
<2人分>
新じゃがいも…3個
新玉ねぎ…1/2個
アボカド…1/2個
バター …20g
薄力粉…大さじ2
牛乳…250ml
塩こしょう…少々
ピザ用チーズ…適量
粉チーズ…大さじ1
1.新じゃがは皮をむき、薄切り(2mm厚さ)にし水にさらしておく。
2.新玉ねぎは、繊維と垂直になるように薄切りにする。
3.アボカドは半分に切り、種を取ったら皮をむき縦半分に薄切りにする。
4.フライパンにバターを熱し、弱火で玉ねぎをいためる。玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを入れサッと炒める。
5.薄力粉を加え全体的に混ぜ合わせたら、ダマにならないように、牛乳を少しずつ流し入れ混ぜ合わせていく。
6.塩こしょうで味を整えたら、粉チーズ加える。
7.耐熱容器にいれたら、アボカドを上に乗せピザ用チーズをのせたらトースターで焼き色がつくまで焼く。
★牛乳は常温に戻しておくと、ダマになりにくくなります。
★わたしはチーズたっぷり派なので、たっぷりのせちゃいます
♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰⋱
参加してます
ぽちぽち御願いします