すっかりお外も暖かく。。
春の陽気ですね
去年もコロナの影響あってか人に会わずほぼほぼ
服を買ってなかったので、
クローゼット見て、焦ってます。
洋服買わないと
昨日は夜久しぶりに青椒肉絲を作りましたよ
家族で大きいスーパーにいって
お刺身を買って来ました
この新しい器を使いたすぎて、
作ってしまいました笑
青椒肉絲大好きなのに。
めちゃくちゃ久しぶりっていう
これ子供がとてもすきなレシピです。
ぜひ作ってみてください
<2人分>青椒肉絲
豚肩ロース…200g
ピーマン…中3個
たけのこ(水煮)…200g
にんにく…1片
しょうが…1片
ごま油…大さじ1
◾︎A肉の下味
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
◾︎B合わせ調味料
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
鶏がらスープの素 …小さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1
水…大さじ2
1.豚肉は細切りにし、Aをいれもみこんだら30分ほど下味をつけておく。
2.たけのこはザルに入れ水気をきる。ピーマンは細切り、にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
3.フライパンを火にかけ油を敷き、にんにくとしょうがをいためる。
4.肉をいれ、火が通ったらたけのことピーマンを入れさっと炒める。
5.合わせ調味料を加え、中火で全体によく絡めたら、器に盛りつける。