最近「糖質フリー」話題ですね。みなさんはどう感じられていますか^^ | こころとカラダが喜ぶ!自分と食べ物の向き合い方で変わる栄養力!

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こんばんは^^

 

最近!

お肉~お肉食べて~

ばかり言っておりました、ふみですが^^

 

今日は世の中で話題になっている

「糖質フリー」

 

みなさんは、どのように感じられていますか?

 

「炭水化物(糖質)は太る?」

 

私的には・・その方の体調、症状にもよりますが・・

「太る」の定義は

 

あくまでも、そればかりを摂りすぎたらですよね^^;

 

摂りすぎたらカロリーオーバーになりますし、

例えば・・

そればかり(炭水化物・甘いもの)を摂っていたら、他の栄養が摂れずに

 

・太りやすい(代謝が悪い)

・体調不調(必要な栄養が足らなく「血糖調節障害」になりやすい)

・空腹時に先に食べると脂肪になりやすい(血糖値が急激に上がる)

 

とデメリットがあります。

 

だからといって

「糖質フリー」

で、まったく炭水化物をとらない!

 

はアレルギー(小麦粉など)がない限りは

私はいかがなものかと思います。

 

私はいつも

「偏らない食事」と話していますが

まったくとらないも=偏る

 

です。

 

もし心配であれば

・たんぱく質ファースト(肉・魚・卵など)

・野菜ファースト

 

その次に、ご飯などの炭水化物を適量(お茶碗軽く1杯)なら

急激な血糖値上昇を防げます。

 

または納豆などで混ぜてご飯を食べても脂肪にはなりずらいです。

 

炭水化物は即!エネルギーとなって代謝してくれる栄養でもあるので身体に活力がでます。

 

確かに摂らなくても、たんぱく質、ビタミンなどの栄養素が摂れていて身体が慣れてきたら大丈夫かもですが、そこまでには身体にも負担もかかってきます。

 

極端なことをしない(同じものの食べ過ぎ!食べなさすぎ!)事と

食べる順番・・

そして良く噛んで召し上がれば

 

炭水化物はフリー食にしなくてもと私は考えます^^

 

でも、誘惑に負けすぎて・・

たまにならいいですが・・

あたりまえのように・・食べ過ぎには注意はしてくださいね^^

 

同じものの食べ過ぎも=偏る

 

です^^;

 

 

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【栄養コーチ/アドバイザー:平野 ふみ(通称・ふみ)】

栄養士歴28年

保有資格:栄養士・管理栄養士・介護支援専門員・主任介護支援専門員。父子家庭3人で育ち高校卒業後、通学社員として専門学校へ。長年の栄養・介護支援の知識・経歴だけではなく自身も肥満からの摂食障害(過食嘔吐)の既往がある。食生活改善で15kg減をし20年たった今も維持。

主婦で家族の自死、難病、アレルギー、発達障害、心の病気・介護を経験。

経験もあるからこそ本質のそれぞれの状況の辛さ、悩みに1人1人に寄り添う支援を心がけられている。

「それぞれの、できることで栄養で改善」を柱に食育・栄養から心とからだの新型栄養失調改善と体調回復を目指しあきらめなければ叶う!本当の元気と笑顔へ。