そういえばPart①で
肝心な事を
載せ忘れましたが
花真珠の夕食時間は
17:30〜と
19:00〜の2部制です
17:30では早すぎるし
19:00では遅いし
私達の行動パターンからすると
何とも微妙な時間でしたが
今回は17:30にしました
別の方のお隣さんは
19時からの様で
鮑とか生モノは後から
乗せるみたいです
(18時前の写真⬆︎)
伊勢奉納鶏利休蒸し
ゴマの味は強めでしたが
茶碗蒸し本来の味を
邪魔する事なく
いい塩梅でした
「利休蒸し」と言うのは
あの千利休が
ゴマを使った料理が
好きだった、
ゴマを良く使っていたなど
その様な理由から
こう言う名前がついたと
私の所の料理長が
教えてくれました😊
(いろんな諸説有り)
ただ利休の休むと言う字は
商売人にはあまり好まれず
利久と書かれる事が
多いみたいです🤔
が、花真珠では
利休と表記してますね
お菓子みたいに見える揚げ物は
エビ芋、確かいか、
もう1個は
なんだったか忘れました
なぜエビ芋だけハッキリと
覚えているかと言うと
私の働いている所の秋料理で
当初エビ芋を使うと
言ってましたが
手に入りにくいと言って
違う芋を使っているので
ココは
エビ芋使ってるんだな〜と
思ったから覚えていただけ🤭
この揚げ物は
塩をつけて食べる様ですが
塩無しでも十分でした。
ちなみに
右端が1番美味しかったです
白釜飯でした\(//∇//)\
会席料理の最後は
混ぜご飯より
白ご飯の方がいい😊
デザートは
バスクチーズケーキ🍰
売店にも売ってて
ここのオリジナルかと思って
調べたら
副料理長さんが
料理人交流事業に参加され
スペインの
バスクチーズケーキ発祥の
店からレシピを伝授され
アレンジして
作られた物だそうです。
(新聞記事にはもっと詳しく書いてあったけど
ざっくり書くとこんな感じです
説明がド下手でスミマセン)
会席食べた後という事もあり
あまり意識せず食べましたが
私が覚えてる感想は
前にあるソースは掛けない方が
美味しかったと言う記憶です。
(ブルーベリーだったのか
少し酸味があった気がします。)
バスクチーズケーキ発祥の
店のレシピが元になって
出来たと分かってたら
もっと意識して、きちんと
味わっておくべきでした🤣
調べたら
楽天でも買える様です。
1番いいのは
花真珠行った帰りに
お土産で買う事だけど😊
じゃらんで見た時
会席料理の内容が
書いてなかったので
どんな感じか
心配してたのですが
6品と食事でしたので
本来だとやはり少ないなと
感じますが
その日は少ないと
感じなかったです🤔
テンポよく食べても
19時前だったので
普段のんびり食事したり
お酒飲みながら
ゆっくり食べる人には
ちょっと不向きだと思うので
そういう方は部屋食の方が
いいと思いました
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