こんにちは
フォロー、いいね、
野菜ソムリエプロ
メンタルフードマイスター2級
アクティブスリープ指導士ベーシック
深眠タッチセラピー®︎
和裁技能士
のmasayoです。
先日、季節のお野菜届けてもらいました。
お野菜の宅配便。
数件お世話になっています。
こちらは坂ノ途中さん。
毎回12品ほど+おまけが届きます。
届けてくれたお兄さん。
山芋はバターで焼くと美味しい
と、教えてくれた。
コロナ禍でなかなか会話ができないですが、
美味しいとなると、アンテナ📡が、
動きます。
などなど色々考えながら…。
野菜室に収まるかな❓
野菜室には糠床さん育てているので、
野菜室は常に満員。
キノコ類、ネギ類は
調理しやすい大きさにカットして
冷凍庫へ。
ベビーリーフは残りのサニーレタスがあったので
サラダに。
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そら豆。
収穫後鮮度が落ちるのが早いそうなので
早速調理。
今年は食べれないと思ったので、嬉しい😃
あか玉ねぎもサラダに。
そら豆はさやのまま、オーブントースターで15分ほど焼きます。(レシピではグリル)
蒸し焼きになるので、おいしさがギュッと詰まってます。お塩で更に旨みを感じますよ。
先輩野菜ソムリエさん考案レシピです。
クッ○パッドに掲載されてますので、
見てみてください。
あか玉ねぎは
薄くスライスして、
水に晒すと辛みが少なくなります。
ドレッシングは
レモンの蜂蜜漬けの液
EXヴァージンオリーブオイルとお塩
刻み大葉を合わせた
自家製簡単ドレッシング。
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今年は季節の進みを早く感じます。
旬の食材を逃さず食べてみてください。
私達の身体は食べたものでできています。
季節の野菜、果物、には栄養も旨みもたくさん
詰まっています。
少しずつ試してみてください。
少し変化はでてくるはずです。
誰のペースでもなく自身のペースで。