「別邸・福の鳥」へ
この日は、元ラグビー日本代表でサントリーの営業マンである真壁伸弥氏のウイスキー講座がこの店で開催され、同期仲間を誘って参加してきました。
まずは、この店のオーナー中嶋氏と担当営業でもある元サントリーサンゴリアス主将の竹本隼太郎氏の挨拶の後、約1時間のウイスキー講座。
世界五大ウイスキーの解説の後からは、それぞれのウイスキーに合う料理を楽しむという企画。
あんずの蜜煮
🥃ジンビーム(ロック)
レーズンバター
🥃カナディアンクラブ(ストレート)
長州鶏の唐揚げ
🥃角(ハイボール)
きらめき牛のロースト
🥃碧(濃いめハイボール)
いぶりがっこチーズつくね
🥃ティーチャーズ(ハイボール)
鹿野高原豚ローストと燻製卵
🥃カネマラ(ロックor濃いめハイボール)
長州鶏の唐揚げ
いぶりがっこチーズつくね
〆には、山崎18年‼️
お店なら20-30万円。ネットでも13万円という価格で売られているプレミアムウイスキーも全参加者に振る舞われました。
この量で4-5千円
薄めるのがもったいないので、ストレートでいただきました。ウイスキーの味が判らない私でも、滑らかで美味かった‼️
参加者全員で記念撮影
一緒に参加した同期で記念撮影
今までウイスキーを無知のまま飲んでいた事を反省しつつ、これからは、少しウンチクを言うかもしれませんが、この日得たにわか知識だと失笑してご容赦ください。










