はば海苔 | Seeing is believing

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- B級グルメとうちごはんBlog -

1月3日の朝食=はば海苔丼。

冬から春にかけて成長する「はば海苔」を、
手作業で拾い集めて板状に広げて天日干した海苔。

全国の沿岸地域で作られるが、少量しか生産できないので、ほとんどが地元で消費されていまい、市場に出回ることはほとんどない。
万が一、売られていても、1枚で¥1000以上する高級品。

お正月の縁起物として食されているようです。

そんな高級品を奥さんがお友達から戴きました。
義弟の彼女(横須賀っ子)のお勧めの食べ方でますは1杯。
・「はば海苔」を火で焙り香ばしさを引き立たせる。
・「味の素」をご飯にかける。
・くしゃしくしゃにした「はば海苔」をたっぷりかける。
・醤油を少々たらし。
・がむしゃらに食う。
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「味の素」なんて邪道な!
と思っていたけど、これがなかなかイケる!