こんにちは
先程、京都市内はあられが降りました
急な事だったので、少しテンパッテました
今日は不思議なお天気です
新しい年も半月が過ぎました
早い
言ってる間に2月の節分の季節となります
「鬼は外」「福は内」
鬼は古来から邪気があり
心の邪気と疫病や天災などの退散を願って
節分祭が行われています。
京都の節分祭(神社・寺)で昔から有名な
≪吉田神社≫と≪壬生寺≫をご紹介
吉田神社 2日:8時(前日祭) 18時(追儺式)
3日:8時(節分大祭) 23時(火炉祭) 4日:9時(後日祭)
壬生寺 2・3日:13時~20時(厄よけ鬼払い狂言上演)
4日:10時先着1000人・ぜんざい接待
他にも、京都の神社・お寺で催しが開催されます
詳しくは http://milky.geocities.jp/kyotonosato/setubun/00.html
皆さんはどんな節分をされてますか?
最近では、その年の方角に向いて
太巻きを食べると言う関西独特の風習があります。
太巻きを食べるときは、福が逃げるので無言で食べるそうです。
長い巻寿司が途中で折れたりすると、縁が切れるとも言われてます。
1年、幸せで過ごせるように、こういった行事は残していきたいですね