こんばんは。
8月が終わりますね。早すぎます。
気がつけば夏の終わりを感じる時期になってしまいました。
ここ数日はそう思うほどに秋らしい空気ですね。
まあ まだしばらく暑くなるのでしょうが・・・
* * * * *
さて、
そんな夏の終わりと秋を感じるご飯が出来上がったので
ブログを更新しています。
今日は、朝起きたのが遅く
朝食を取らずして買い物に出かけ
お昼に、初めて口にいれたのが肉汁たっぷりの小籠包。
(今ショウロンポウって変換しても出なかった。。。)
もともと肉の脂が得意でないので
じゃあ 夜はお肉なしでー!
というわけで野菜メインの食卓となりました。
オムレツの中にはピーマン、にんじん、シメジが入ってます。
トマトソースは即席です。
生のトマトを荒く刻み、少しのオリーブオイルで炒めて
お酒・塩コショウ加えて水分を飛ばしたら完成。
塩コショウで炒めたお肉の上にかけてあげれば
いいメインデッシュになりますよ。
とうもろこしご飯は、
とうもろこしを丸々ご飯と一緒に炊いて
あとから取り出して混ぜ合わせています。
キャベツのおかかバター炒め は、
よしながふみさんの漫画「きのう何食べた?」から。
- きのう何食べた?(9) (モーニング KC)/講談社
- ¥627
- Amazon.co.jp
秋らしさを感じるコレ。
さつま芋の甘露煮。
こちらは既にレシピをアップしていますね。
★★★←こちらからレシピに飛べます。
(あれ、HTMLで貼りたいのにコピペができない。。。)
意外と簡単!さつま芋のハチミツ甘露煮* by KOU*
(解決!笑)
今回、小さめのさつま芋を3本使いました。
(芋以外の分量はそのまま)
久々に自分のレシピを見たんですが、
「意外と簡単!」とか謳ってますけど
そもそも甘露煮って作らないから自分自身以外かどうかも
これが甘露煮なのかもあやふやです。そんなレシピです。
まぁ 美味しいからいいんですけどね。(自賛)
* * * * *
そうそう、
最近のレシピは【覚書レシピ】としてブログに残していますね。
というもの、始めたころはポンポンっと
クックパッドにレシピ乗せていましたが
その後何度か作ると手直ししたくなることが多くて。。。
でもつくレポがいくつか付くと そのレシピもなかなか変え難いものでして。
(そのレシピを気にっている方もいるかもしれないので)
でも、【覚書レシピ】と謳っておけば、
あくまで覚書程度ですよ・・・のスタンスでいれば、
変更してもいいかな~みたいな。ゆるい感じで。
覚書と言っても
キチンと美味しいというマイ基準を満たしてから載せてますので。
8割ほどは美味しさ保証です。(100%と言い切れない 高いのか低いのか・・・)
まぁ それならばキチンと納得がいくまでレシピを載せなくても・・・
と思われそうですが、
しかし、そんな日は来ないと思っているので・・・
それは、もっと美味しくなるのかも!という欲(?)
は消えないんじゃあなかろうかと思うから。
そして、少し前に「もっとレシピを記録していった方がいいですよ。」
と言われたことがあって。
じゃあweb上に残すことは続けようと。
そんなわけで【覚書レシピ】としてでも載せております。
* * * * *
明日から また後期が始まります。
また、頑張って進み続けましょうか。
また何かイベントごとがあれば更新するかもですが。
(あ、来週更新するかもな)
では、その日まで
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
twitterアカウント:@koukitchen1996
いろんなこと(料理に関係なく)つぶやいてます。笑
cottaプレミアムメンバーに参加しています。
![ラッピング資材と製菓材料のお店cotta](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium_b.jpg)
レシピブログランキングにも参加しています。