秋晴れが嬉しい
連休になりましたね❤️
どこかへおでかけしました?
見ているだけでもドキドキでした。
新しいことに
チャレンジするのは
子供よりも
勇気がいるときがあります。
連休中は
新しいチャレンジをしたいと
初めてのアイシングクッキー作りに
挑戦しに来てくれました。
クッキーの香りが部屋いっぱいになるのがお気に入り
アイシングに合うクッキーは
お砂糖控えめで
クッキーだけ食べても
サクサクで
美味しいの❤️
小さなお子さまも
甘味が控えめで
サクサクする食感を
気に入ってくれたみたいで
試食用のクッキーを
食べたくて仕方ないみたい
何回もママの横に行っては
「クッキー食べたい。。。」
と呟いていました。
お隣に来て
クッキーを食べている姿が
可愛い❤️
思わずなでなでしたくなる
そんな彼女のお気に入りの
アイシング用のクッキーですが
ひとつ質問がありました。
↓↓↓
Q. クッキーの表面がボコボコするんだけど
クッキーを平らにするにはどうするの?
○クッキーが焼き上がった直後に
表面を大きめのスプーンの腹で優しく撫でる
○生地を型抜きするときに
硬めの生地のままくりぬいて
何回もあまり生地を使わない
そうすると、
空気が生地に入りにくいので
焼き上がりがツルツルになる
初めての方は
基礎レッスンから
チャレンジしていただいています
アイシングクッキーを
家でやってみたけど
書けなかった。。。
そんな方の一番の疑問が
クリームの硬さにあります。
基礎レッスンでは、
二種類のクリーム作り
着色の仕方
簡単な模様の付け方を
覚えることが出来ます。
「かわいいクッキーが作りたい!」
そんな想いで来てくださっているので
おうちで再現できる
アイシングクッキー作りを
お伝えしています。
季節のアイシングクッキーも
次回楽しみたいということでした
お越しいただき
ありがとうございました❤️
今日もみなさんが
たくさんの笑顔に
出会えますように✨
三重県四日市市
クラフトセラピスト 石川香