アイシングが滲んで悲しい件 | 柔軟でやわらかく しなやかに生きる♡宿命転換ライフアドバイザー♡ 『IRIS*kaori』

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IRIS*kaori/三重県四日市在住
地球・地域・人を笑顔で繋ぎ循環する
3つの活動をしています。
〇微生物を意識して地球環境に取り組むバイオライフの提案
〇生まれ育った三重県の幸せな情報をお届けする『みえのわ』
〇すべてと繋がり笑顔でいられる人が溢れる環境を創る

こんにちは。
土日祝日レッスンのお教室☆モアニアラ☆です。
ブログへの訪問ありがとうございます。

只今、IKEAを満喫中。
リボンを入れれる棚がないかなぁ〜。と見ています。
見ながらも、全然関係ないフライパンをカゴに入れてる私です(笑)
そして、調理器具コーナーに行くとついついクッキーやカップケーキに使えそうな物を探しちゃいますね。

いつも頭の中が、クッキーやリボンですが今日は失敗で悩んでいたあの頃のお話です♡

またまた、認定講師になりたての一昨年の冬ぐらい。

アイシングが出来たとで思ってたら、滲んで落ち込む件。

夜作って、朝に滲む〜。
そんなビックリなことって。。。ガ〜ンです。


アイシングの固さ調整は馴染むまでのスピードが3〜5秒。
初心者向けのアイシングです。

馴染み模様には向く固さなのですが、滲むこともしばしば。

描いた時は綺麗なのに、翌日みたら悲しいことになってる。。。
顔に描いたものだと、泣いてるみたいになってる。

なんでだろ〜。
っていつも思っていました。

少し水分量を変えたりしたけどダメ。
そんな日々だったんです。

時間がない中で毎日、何か1つでも作りたいと思っていたので丁寧さにも欠けていましたねf^_^;

で、滲んだクッキー。
滲まないようにするために、ブログで知りあったJSAの方に聞いたり、本で見たりしていろいろと試してみました。

まずは、アイシングを作る時の粉糖。
メーカーによって滲みやすい。
これは、コーンスターチやオリゴ糖などの配合の違いだと思います。

次に練る時の水分量。
やっぱり水分が多いと滲みやすい。

そして、練る時間。
しっかり練る!
5分練るのと、10分練るのとアイシングのふかふか感が全然違います。
粘りがあって、しっかり描けるアイシングは使いやすいです。

1つ1つを確実にしてみると、
滲まないアイシングが出来るんですね。

いろいろやってみて、使いやすい形を見つけてみてくださいねWハート

あの頃のクッキー♡
懐かしい〜


~お菓子作りにお裁縫。プチ花嫁修業のお手伝いします。

資格取得コースもありますので、自宅サロンオープンも可能です。

プロフィールアイシングクッキー・カップケーキーリボンアクセ・デコリボンレイセルフマツエクスケジュール・コンタクト

☆moani 'ala~石川香☆

*JSA認定アイシングクッキー(マスター講師)・カップケーキ認定校

*ハワイ州キャロルミト公認モアナコアリボンレイサティフィケート取得

*M-style Ribbon Class認定校

*セルフde美まつげ協会(せるふマツエク)インストラクター