こんにちは。
土日祝日レッスンのお教室☆モアニアラ☆です。
ブログへの訪問ありがとうございます。
只今、IKEAを満喫中。
リボンを入れれる棚がないかなぁ〜。と見ています。
見ながらも、全然関係ないフライパンをカゴに入れてる私です(笑)
そして、調理器具コーナーに行くとついついクッキーやカップケーキに使えそうな物を探しちゃいますね。
いつも頭の中が、クッキーやリボンですが今日は失敗で悩んでいたあの頃のお話です♡
またまた、認定講師になりたての一昨年の冬ぐらい。
アイシングが出来たとで思ってたら、滲んで落ち込む件。
夜作って、朝に滲む〜。
そんなビックリなことって。。。ガ〜ンです。
アイシングの固さ調整は馴染むまでのスピードが3〜5秒。
初心者向けのアイシングです。
馴染み模様には向く固さなのですが、滲むこともしばしば。
描いた時は綺麗なのに、翌日みたら悲しいことになってる。。。
顔に描いたものだと、泣いてるみたいになってる。
なんでだろ〜。
っていつも思っていました。
少し水分量を変えたりしたけどダメ。
そんな日々だったんです。
時間がない中で毎日、何か1つでも作りたいと思っていたので丁寧さにも欠けていましたねf^_^;
で、滲んだクッキー。
滲まないようにするために、ブログで知りあったJSAの方に聞いたり、本で見たりしていろいろと試してみました。
まずは、アイシングを作る時の粉糖。
メーカーによって滲みやすい。
これは、コーンスターチやオリゴ糖などの配合の違いだと思います。
次に練る時の水分量。
やっぱり水分が多いと滲みやすい。
そして、練る時間。
しっかり練る!
5分練るのと、10分練るのとアイシングのふかふか感が全然違います。
粘りがあって、しっかり描けるアイシングは使いやすいです。
1つ1つを確実にしてみると、
滲まないアイシングが出来るんですね。
いろいろやってみて、使いやすい形を見つけてみてくださいね
あの頃のクッキー♡
懐かしい〜
~お菓子作りにお裁縫。プチ花嫁修業のお手伝いします。
資格取得コースもありますので、自宅サロンオープンも可能です。
|プロフィール|アイシングクッキー・カップケーキー|リボンアクセ・デコ|リボンレイ|セルフマツエク|スケジュール・コンタクト
☆moani 'ala~石川香☆
*JSA認定アイシングクッキー(マスター講師)・カップケーキ認定校
*ハワイ州キャロルミト公認モアナコアリボンレイサティフィケート取得
*M-style Ribbon Class認定校
*セルフde美まつげ協会(せるふマツエク)インストラクター