今年 初ブログです。
本年も宜しくお願い致します。m(_ _)m
ばぁばの手作りクリスマスケーキだったのに⤴️
箱に移す際に真ん中から崩れ落ちてしまい
急遽、作り直したのが⬇️のケーキ🎂
上部分は🍊と🍓をメィンにして
真ん中は🍍や🍎の焼いたのを並べて
何とか出来上がりましたが、初めのケーキに
生クリームをふんだんに使ったので
手直しケーキには生クリーム少な目に
なってしまいましたが、
孫チンは大喜びで食べてくれたそうです。⬇️
真ん中のベースには焼き🍎と🍍を挟んでます。
もちろん、全て生フルーツを使ってます。
孫チンには、極力 防腐剤や保存剤、安定剤
等の添加物の無い物を与えたいから
ばぁば渾身の手作りクリスマスケーキです🎂
カステラの部分も、手作りですよ😊
息子や娘には、してあげれなかった事を
孫チンにして返してます。😅
私はずっと仕事を持って居たので
子供には、母親らしい事をあまり
してあげれなかった😢ゴメンネ。
最初のケーキは、🍓と🍍だけど
真ん中に🍒やベリーMixの片栗粉で固めた
物を入れたせいで、水分が出てしまい
真ん中が抜け落ちるという現象が
起きたのです😩なんとも不様な(>_<)
なぜ、片栗粉なのか⁉️
ゼラチンを使いたくなかったからです。
3月には孫チンのお誕生日のケーキも
手作りにしようと思ってます😊
お嫁さんの反応は、店で買えよ。て感じ😠
口先では、一応ありがとうございます。て
言うけど、目が冷ややか😠
いつも 感謝の心が窺えない。
シラッとした表情で、口先だけのありがとう…
アララ😲私たらブラックになってる。
てな事で、クリスマスケーキの手作りの
話から横にそれちゃった。(^-^;
本年も拙いブラック絡みのネタのブログですが
お立ち寄り頂けると嬉しいです😃
宜しくお願い致します。m(_ _)m