イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

ここに

「美味い」

でヒットして

やって来た方で

「デミグラスソース」「一頭で数グラムしかとれない」

とか

「高級中華料理」「老舗料亭の味」「一日限定5名懐石」

はたまた

「ホテル●● ★★シエフ」「三ツ星レストランの・・」「最高のスイーツ」

などは

絶対に期待してはいけません

場末の

酒の肴や

晩のおかず

スーパーで半額になった材料で・・

など

下町のフード

いや

食いもんです

一回目は

酒の肴の基本中の基本

「するめ」です

「そんなもん、わざわざ紹介せんでもええわい!」



おおよそ向こうから言われそうですが

美味いもんは美味いんです

このするめ

大阪生野のコリアン・タウン~御幸通り商店街の

名も無い店で買いました

5枚で¥1000円

韓国の港(どこかわすれました)で水揚げされたものだそうです

基本

焼く・・と言うより

あぶって

何もつけずに

食します

熱いうちに割いて

短冊状にして

ビールと、または

この時期は

熱燗もいいでしょう

これまた昭和の風味と潮の香りが

口のなかで広がります