


「美味い」
でヒットして
やって来た方で
「デミグラスソース」「一頭で数グラムしかとれない」
とか
「高級中華料理」「老舗料亭の味」「一日限定5名懐石」
はたまた
「ホテル●● ★★シエフ」「三ツ星レストランの・・」「最高のスイーツ」
などは
絶対に期待してはいけません
場末の
酒の肴や
晩のおかず
スーパーで半額になった材料で・・
など
下町のフード
いや
食いもんです
一回目は
酒の肴の基本中の基本
「するめ」です
「そんなもん、わざわざ紹介せんでもええわい!」
と
おおよそ向こうから言われそうですが
美味いもんは美味いんです
このするめ
大阪生野のコリアン・タウン~御幸通り商店街の
名も無い店で買いました
5枚で¥1000円
韓国の港(どこかわすれました)で水揚げされたものだそうです
基本
焼く・・と言うより
あぶって
何もつけずに
食します
熱いうちに割いて
短冊状にして
ビールと、または
この時期は
熱燗もいいでしょう
これまた昭和の風味と潮の香りが
口のなかで広がります