夫婦で意見が一致した
ラーメン部門、堂々の第1位✨
(日式ラーメンは、5店舗くらいしか知りませんが笑)
利和広場から歩いて10分程の距離にあるので
決して立地が良いとは言えませんが、
それでも人が集まる実力店。
コロナ禍を乗り越え、
入れ替わりの激しい業界で
今も変わらず人気が衰えていない様子
店内はL字カウンター、
テーブル席はありませんが
ベビーチェアがあるので子連れにも優しい🫰🏻
キッチンの様子がよく見えるのも
安心できます。
驚いたことが、手際の良さ
常に満席でも、スタッフ間でしっかり連携して
注文から提供までがスピーディー!
メニューは
白(原味)・黒(黒蒜)・紅(辣味)
期間限定の琥珀(煮干と蛤の塩そば)の4種と
焼き餃子、替え玉、トッピング諸々。
白豚骨(38元)
自家製麺は細麺で割と固め、
豚骨スープが濃厚でクリーミー。
優勝。
文句なしで美味しい、の一言に尽きる。
数は忘れましたが
麺の用意に限りがあるので
早く行かないと売り切れてしまいます
(しっかり替え玉しました笑)
豚骨ラーメンが食べたくなったら
騙されたと思って、利休へ行ってください。
後悔させないので←
つけ麺が美味しい
利休の次に好きなラーメン屋。
いらっしゃいませ〜と
日本語で歓迎してくれます
ラーメン3種とつけ麺から選びます。
麺の太さや硬さ、トッピングも選べるので
自分好みに注文できるのが嬉しい
つけ麺(太麺、硬め)
トッピング全部のせでお願いしました!
魚介豚骨スープが
つるつるとした太麺にしっかり絡んで
美味しい〜
一緒にいた中国人の友人は
スープが濃いと驚いていましたが
ちょうどいい濃厚さだと思いました。
「麵処 藤本家」
「绳手面」
「富士山55」
このあたりは、個人的に微妙でした。
自分が知っているラーメン屋の中で
定期的に通いたいのは、利休と千淞🍜
利休が暖簾分けした
山之徳も気になるので、近々行ってみたい!
お次は、うどん屋。
日本料理屋で食べることはありますが
中山でうどん屋を見かけたことはありません。
大众でオープンを知り
9月初旬に行ってきました💐
オーナーさんは
夫が所属する野球チームの元メンバーの方で
(香港人ですが、日本語も少し話せて気さくな方です✨)
日式ラーメン「面匠 横家」も
経営されていらっしゃいます。
ドリンクもサービスしてくださって
ありがとうございました✨
さっぱり爽やか、暑い日にピッタリの
シンプルな冷うどん。
店名から、手打ちだと思い込んでいましたが
よくよく見ると「真打」で
日本から輸入しているそうです
(真打ってなんだろう…手打ちは難しいと言ってた笑)
細麺なのに不思議と
コシが強くてモチモチしていて
冬になったら
温かいうどんも食べに行きたいです🫶🏻
海老天婦羅(26元)
カラッと揚がっていて
脂っこさもなく、美味しかった✨
平日の昼は
家でうどんを食べることが多いのですが
オススメありますか??
ちょっと前までは
淘宝で讃岐うどん↑をまとめ買いして
(値下げされた、賞味期限間近の物)
最近は、イオンに売っている
冷凍の讃岐うどんに切り替えたのですが…
私的にはもう少し
太麺でコシのあるのを食べたいなぁと
丸亀製麺が理想ですが
一時帰国中に行けなかったこと
今になって後悔しています…笑
(それで言うと、餃子の王将にも行きたかった)
中国にも様々な麺料理が存在して
蘭州拉麺、炸酱面、刀削面、ビャンビャン麺…
もちろん、ローカル麺も美味しいですが
一周まわった感はありますね笑
結局のところ
ラーメンとうどんが好き。
🍜麺屋 利休
📍华柏路华柏新村15栋9卡(华柏公园后面)
🍜 千淞拉面
📍柏苑路60号之一
🍜真打乌冬flow
📍民族东路3号之四101房3卡