いつも、当ブログをご覧いただき、
ありがとうございます。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ヒイカにドハマりしてますが、爆釣モードの条件ってナンだろ![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
さっぱり分かりませんが、とり憑かれたようにチャンスがあれば海へ向かっております。
さて、釣るのは良いが、
どうやって消費賞味するか![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
今回は天ぷらにしてみた。
胴とゲソに分けて、ワタ、軟骨を取ります。
胴と目玉を取ったゲソを使います。
天ぷら粉、玉子を水で混ぜて、
イカはペーパータオルでよく水分を拭き取ってから天ぷら粉をつけます。
油を温めます。
家のIHコンロ、温度設定するんだけど、ナンだろか、熱くなりすぎてる感じがするんだよなぁ…
いつも、最初は油から煙が上がってるし…![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
温度設定を下げたり上げたりしながらの調理。
まずは、ゲソから。![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
投入~。![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
それ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
それ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ジュワジュワ~。
揚がってる揚がってる。![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ジュワジュワ~。
ポン❗️
油が跳ねた![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
そういや、奥さんがタコ、イカは揚げると跳ねるから危険やで…と言ってたな。![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ポン❗️
ポン❗️
でも、大して跳ねてないし、
これぐらいなら大丈夫や~。![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
次は胴や。
はい、投入~。
ジュワジュワ~。
ジュワジュワ~。
おーおー、美味そうな香りや~。![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
すると…
ポン❗️
ポン❗️
ポン❗️ポン❗️
ゲソの時とは比べもんにならんくらいに、
油が跳ねだした。
ヤバい…![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
危険を感じる。![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
しかし、まだ胴は残っている。
鍋蓋を片手に、油が跳ねないように、ガードしながら残りの胴を揚げていきました。![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
揚げ終わったら、グリル回りは油でベトベト…
床にも飛んでいる。
ペーパータオルやらナンやらできれいに拭き取りました。
危険を省みず出来上がったのがこれです。
味見すると、美味い~。![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
これで
飲めるな。![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
この日、ワンコの散歩から戻ると、息子が一時帰宅してました。
息子をほったらかして、ワタシはヒイカを釣りに出かけ、早目に帰還すると、すでに息子は帰った後でした。
さあ、イカ天で
飲むで~。と思っていたのに、イカ天が二杯分くらいしかない![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
息子が片っ端から喰いやがったな。
奥さんいわく、まあまあ、イケるな。などと言いながら摘まんでたで~。だと。![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
次はいつ天ぷらするやろか…