イカ天 | ピカリん お気楽日記

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姫路周辺のゆるゆるな釣りと日頃の出来事

みなさん、こんにちは。
いつも、当ブログをご覧いただき、
ありがとうございます。照れ

ヒイカにドハマりしてますが、爆釣モードの条件ってナンだろ?
さっぱり分かりませんが、とり憑かれたようにチャンスがあれば海へ向かっております。


さて、釣るのは良いが、
どうやって消費賞味するかニヤニヤ


今回は天ぷらにしてみた。



胴とゲソに分けて、ワタ、軟骨を取ります。
胴と目玉を取ったゲソを使います。

天ぷら粉、玉子を水で混ぜて、

イカはペーパータオルでよく水分を拭き取ってから天ぷら粉をつけます。



油を温めます。
家のIHコンロ、温度設定するんだけど、ナンだろか、熱くなりすぎてる感じがするんだよなぁ…

いつも、最初は油から煙が上がってるし…滝汗

温度設定を下げたり上げたりしながらの調理。



まずは、ゲソから。グー


投入~。アセアセ

それアセアセ

それアセアセ


ジュワジュワ~。

揚がってる揚がってる。ニヤニヤ





ジュワジュワ~。


ポン❗️



油が跳ねた!チュー


そういや、奥さんがタコ、イカは揚げると跳ねるから危険やで…と言ってたな。滝汗


ポン❗️


ポン❗️

でも、大して跳ねてないし、
これぐらいなら大丈夫や~。ニヤニヤ



次は胴や。

はい、投入~。



ジュワジュワ~。



ジュワジュワ~。




おーおー、美味そうな香りや~。酔っ払い




すると…



ポン❗️

ポン❗️

ポン❗️ポン❗️


ゲソの時とは比べもんにならんくらいに、
油が跳ねだした。



ヤバい…滝汗


危険を感じる。滝汗


しかし、まだ胴は残っている。


鍋蓋を片手に、油が跳ねないように、ガードしながら残りの胴を揚げていきました。滝汗


揚げ終わったら、グリル回りは油でベトベト…

床にも飛んでいる。


ペーパータオルやらナンやらできれいに拭き取りました。



危険を省みず出来上がったのがこれです。




味見すると、美味い~。酔っ払い


これで生ビール飲めるな。ニヤニヤ



この日、ワンコの散歩から戻ると、息子が一時帰宅してました。
息子をほったらかして、ワタシはヒイカを釣りに出かけ、早目に帰還すると、すでに息子は帰った後でした。

さあ、イカ天で生ビール飲むで~。と思っていたのに、イカ天が二杯分くらいしかないポーン

息子が片っ端から喰いやがったな。
奥さんいわく、まあまあ、イケるな。などと言いながら摘まんでたで~。だと。チュー

次はいつ天ぷらするやろか…