自然薯の種芋 | やまのブログ毎日日曜日薪ストーブと共に

やまのブログ毎日日曜日薪ストーブと共に

毎日日曜日薪ストーブと共にエンデングテーマを模索しながブログに向かってます。

今日は楽しみにしていた自然薯の種芋採取別に今日でなくてもいいのですが

たきもんが一段落したの今日にしただけです。

なんでもそうですが収穫の喜びは作った者にしか味わえない があります
特に土の中は見えないから面白い、マー葉っぱとツルで大体分かりますが。
 
最初からまずまずの物が見えました今年は期待…?

終わってみればこれだけ昨年並みか それ以下

 
100個のむかごを植えつけ67本成長25g~75g

この内種芋になるのは50g以上32本 8本足らないが小さいのも使う

例年、むかごからの栽培は6割位良いのができるはず今年は

殺菌保管目出しで5月に植えつけ

11月に50センチから80センチ(期待数値)が40本

とろろ汁、とろろ蕎麦が 楽しみでーす。
 
ここが自然薯の圃場 薪ストーブの灰をまいて耕し準備

栽培を始めて5年最初はいい物が取れた年々収穫の質が落ちてます

今年は初心に帰って良い物をつくります。


にほんブログ村