またなのか?
やけにアクセス数が多いんだけどまたあのネタで盛り上がってんすか??
過去に秋刀魚焼くの失敗した事で
もう震災後だから5年以上前の話だけどね、アンチって物凄ーーーーくネチネチ引っ張るのよ
あの時こうしてたじゃん!あの時こう言ってたじゃん!ってしつこいのよ
年が過ぎれば成長するもんだ、人間って
成長しちゃいけないってか?
ここから先は長くなるかもしれないので、お付き合い出来る方だけ読んでください
何の事言ってるか分からない人の為に訳を話します
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住んでるマンションがIHの一口コンロで、引っ越す前は弟と同じく市内のマンションに住んでたけれど焼き魚って焼いてまで食べないから魚焼きは買わなくて、一人暮らしになっても置き場所も無いし使わないという理由で買いませんでした
でも秋刀魚の出る時期になると秋刀魚の塩焼きって食べたくなるもので惣菜を買えば食べれたけれど生魚よりも割高なので買うまでもないかなと思っていたら、実母がこれ見付けて買ってみたんだけどレンジで秋刀魚焼けるらしいからやってみて!と渡されたのがレンジで秋刀魚が焼けるという魔法のお皿って名前のシロモノ
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(こんな感じの皿で蓋付きでした)
(今はもっとオシャレなのが出てる
)
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私の中の知識では秋刀魚はレンジで温めてはいけない物という認識で(テレビで知った)友達にレンジで惣菜の秋刀魚の塩焼きを温めようとしたら爆発してレンジを壊してしまった人が居たのでえーレンジで?本当に大丈夫?と半信半疑で試してみました
貰ったその魔法のお皿というのが切り身の魚サイズを焼く物だったんだけど生魚触りたくない!まな板で生魚切りたくない!包丁で生魚切りたくない!切り身が焼けるなら丸ごと焼けるでしょ!って変な理屈で切らずに無理矢理押し込む形に
(今思えば何であんなに頑なに生魚を触りたくなかったのか不思議でならない)
秋刀魚はピーンと真っ直ぐな魚ですから、押し込むのに皿に沿わせて楕円のところでクニッと曲げて無理矢理蓋してレンジへ
取扱説明書に書いてあるとおりにワットと時間をセットして温め始めると二度くらい皿の中で爆発音がしたので早めに取り出すと、見るも無惨な姿になっておりました
しかも生焼け、そんでもって無知なので素材の味しかしない料理に
当時の彼氏は凄く優しい人でそれでも食べてくれたんですよ
(本当に有り難い話で今の旦那にそんなの出した日には夫婦喧嘩に発展しそうな勢い)
今はガスコンロに魚焼きグリルが付いてて、ちゃんと素手で手掴みして両面に塩を摺り込んでじっくり焼いてますので生焼けなんて事は無いし、皮も剥がれず綺麗に焼いてますよ
さすがに人の親になったのに変わってなかったらビックリですから
過去の失敗をさも今も繰り返してるように噂するのがアンチ達です
まるで時が止まったみたいに永遠とその事を掘り返してくるんですよ、面白いですよね〜
私が秋刀魚の塩焼きと書く度にアクセス数が桁違いに上がるのはそのせいだと思ってます
それ以外に理由が見当たらないから
ゴボウの話もわりと引きずられてますね
前日に右手右腕を仕事中に酷使して、包丁握ってもぷるぷると震える状態できんぴらごぼうを作りたくてゴボウを切ったら思いの外スッと切れなくて逆に腕を痛めたのも秋刀魚と同じ時期なのです
包丁の切れ味の悪さと長期保存しすぎて硬くなりかけてたゴボウと私の右腕の不具合が重なったものと思ってるのですが、それを知らないアンチ達はまぁ好き勝手言うよね
今は良く切れる包丁を使ってますし(少し当たっただけで出血するほど)食材は置きすぎないようにしてるし、まず右腕を酷使するような生活をしてないので有り得ない出来事ですが
もう普通になりましたのでご安心ください♡





