こんばんは!
あおきです。

6月に入ってから夏日が続いていますね。
筋トレをしてから食事にもこだわるようにしました。

今日はその中でも低カロリーで高たんぱく質の鶏胸肉で作る美味しいレシピを紹介します!

■鶏胸肉のレシピ三選

1. 蒸し鶏
作り方:塩をまぶした鶏胸肉を10分置いて蒸す。
冷まして薄切りにします。

味付けにゴマドレッシングやポン酢でさらに美味しくなります。
筋トレをしている人はオリーブオイル、塩でカロリーを抑えましょう。

2. 照り焼き
作り方:一口大に切り、醤油、みりん、砂糖、酒のタレに漬けて焼くだけ!

ご飯にぴったりの味付けです。
副菜にブロッコリーやプチトマトを添えると栄養のバランスも取れます。

3. スープ
作り方:細かく切った鶏胸肉と野菜をコンソメで煮込む。
塩コショウで味を整え、パセリを振りかけて完成。

オリーブオイルとコショウの組み合わせもおすすめです。
スープだから脂質も沁み出ていてプラスして取れます。

■鶏胸肉でたんぱく質を摂るメリットとは?

たんぱく質は筋肉の修復と成長を助けるため、筋トレ後には特に重要です。

鶏胸肉は高たんぱく質でありながら脂肪が少ないため、筋肉の増強と同時に体脂肪を落としていく上で大事な食材です。
また、消化吸収が良く、効率的にたんぱく質を摂取できます。

いかがでしたでしょうか?
これらのレシピを活用して、筋トレ後の食事を充実させましょう!