日本最南端の食堂で、
たまにはリッチな、
定食を。
750円。
島豚スーチカー定食。
スーチカーって、
なんだろうと、
定員さんに。
八重山では、
島だから、
魚料理のイメージがあるが、
実は、
肉料理が有名。
最近は、
石垣牛と、
ブランド牛が有名であるが、
昔から、
有名なのは、
豚である。
スーチカーとは、
豚肉を塩漬けし、
それを圧力鍋で、
塩をとばして、
焼いた料理。
こうすると、
肉が柔らかくなり、
食べやすいそうな。
実際に、
食べてみる。
またまた、
不思議なのは、
タレで食べるのではなく、
わさび醤油でいただきます。
やわらかくて、
美味しい。
南の島での、
ゆったりとした時間と、
島の料理に、
このまま、
海の底に、
沈みたい、
そんな気分である。
iPhoneからの投稿
たまにはリッチな、
定食を。
750円。
島豚スーチカー定食。
スーチカーって、
なんだろうと、
定員さんに。
八重山では、
島だから、
魚料理のイメージがあるが、
実は、
肉料理が有名。
最近は、
石垣牛と、
ブランド牛が有名であるが、
昔から、
有名なのは、
豚である。
スーチカーとは、
豚肉を塩漬けし、
それを圧力鍋で、
塩をとばして、
焼いた料理。
こうすると、
肉が柔らかくなり、
食べやすいそうな。
実際に、
食べてみる。
またまた、
不思議なのは、
タレで食べるのではなく、
わさび醤油でいただきます。
やわらかくて、
美味しい。
南の島での、
ゆったりとした時間と、
島の料理に、
このまま、
海の底に、
沈みたい、
そんな気分である。
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