日本最南端の食堂で、
たまにはリッチな、
定食を。

750円。

島豚スーチカー定食。

スーチカーって、
なんだろうと、
定員さんに。

八重山では、
島だから、
魚料理のイメージがあるが、

実は、
肉料理が有名。

最近は、
石垣牛と、
ブランド牛が有名であるが、

昔から、
有名なのは、
豚である。

スーチカーとは、
豚肉を塩漬けし、
それを圧力鍋で、
塩をとばして、
焼いた料理。

こうすると、
肉が柔らかくなり、
食べやすいそうな。

実際に、
食べてみる。

またまた、
不思議なのは、
タレで食べるのではなく、
わさび醤油でいただきます。

やわらかくて、
美味しい。

南の島での、
ゆったりとした時間と、
島の料理に、

このまま、
海の底に、
沈みたい、

そんな気分である。

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