酪農&農業国であるオランダは、乳製品とフルーツが安く、お菓子を作るには最高とも言える環境にある。

例えば、小麦粉や生クリームは100円程度、バターも250円程度だし、いちごに至っては500gの大ボリュームで400円もいかない。

これはオランダにいる間にマスターするしかないっしょ!!!!!


実は私は、お菓子を作るのが下手なのに好きという何とも残念なタチなのだが、このような夢のような環境が手伝って、こちらに移住してきてから約10カ月、思い返せばいろんなもんいっちょ前に作ってきた。

ということで、まさに誰得!今日は今まで作った失敗だらけのお菓子を自己評価とともに振り返っていくだけのブログを書いていきたいと思う。


タイトル:【総集編】あたいのお菓子づくりinオランダ

●オランダに来たからには1回は作っておきたい!ダッチアップルタルト(難易度★、自己評価100点)

これはスーパーのミールキットを使えばフツーにうまくできた。
さすがは簡便第一・オランダ料理、まず失敗することはない。
スイーツにおいてもそれが言えるようだ。

一般的な作り方である、「まず、りんごを鍋で砂糖と煮て云々」という工程はすっ飛ばし、生のりんごを生地にそのまま突っ込んでいく潔さが良い。

ちなみに、上面を覆うように散らばっている無数の明らかにりんごじゃないものは、タルト生地の余った部分を手でちぎって形も気にせず上からパラパラとかけて一緒に焼いたもの。

「あ、生地余ったし、もったいないから上から適当にかけとこ!パラパラあ〜」

見た目の麗しさにこだわる日本のスイーツでは考えられない残虐行為である。


●ホームメイドお菓子の鉄板、カップケーキ(難易度★★、自己評価80点)

こちらはバナナを贅沢に3本も使用したカップケーキ。

甘さ加減などが絶妙で、やはり祖国のレシピはいい。
日本の我が家から持ってきたお菓子のレシピブックが非常に役に立っている。

今ではすっかり旦那の大好物である。


●友達がくれた専用の機械をフル活用!サクサク卵なしワッフル〜生クリームを添えて〜(難易度★、自己評価90点)

こちらもまず失敗することはないだろうアメリカンタイプのワッフルである。

基本的にお菓子作りにおいて、短時間かつ簡単に作れてしまうものなんてそうそう無い。
でもこの、卵なしなのに美味しいワッフルに関しては、突然の来客でもパパッと作れてしまうくらいなので、家に機械さえあったら作るのをおすすめしたいところである。

<4枚分>
小麦粉 100g
砂糖 25g
溶かしバター 30gぐらい
ベーキングパウダー 4gぐらい
牛乳 130ccぐらい

<作り方>
①小麦粉とベーキングパウダーは一緒くたにしてふるっておく
②①に砂糖を入れて均一に混ぜる
③牛乳を入れて均一に混ぜる
④溶かしバターを入れて均一に混ぜる
⑤焼く!


●バレンタインにぴったり。ウィーン風チョコレートケーキ(難易度★★★★、自己評価75点)

チョコレートスポンジ生地に、アールグレイの風味を合わせたシロップを打つことによって、のベーっとしがちなチョコ味から風味豊かな大人の味へと仕上がっておもしろかった。

理想は、チョコレートスポンジ生地とチョコクリームの層が交互に重なっている断面の様子がはっきり見て取れるようにまでしたいんだが、私の腕がおぼつかなくて写真のとおりわかりにくい。


●甘酸っぱいいちごに誘われて。スペイン産大粒ストロベリーのタルト(難易度★★★、自己評価40点)

これな、見た目はええんやけど、レシピがイマイチだったのか、味はもひとつやったんよな。

一番外側のタルト生地は焼きが足らんかったのか、底の部分まで香ばしい感じが出せなかったし、中間層のアーモンドクリーム生地もアーモンドプードル入れた割にはオール小麦粉で作られたような味になってしもうたし、上面を覆うカスタードクリームも甘さ控えめすぎて私好みではなかったorz
↑要するに、いちご以外は残念

ということで、次回は、
・タルト生地→焼き時間をもう10分長くする
・アーモンドクリーム生地→別のレシピから取ってくる
・カスタードクリーム→カスタードクリームじゃなくて、シュークリームやエクレアの中に入ってるカスタードクリームより濃厚な味わいの「ディプロマットクリーム」を作ることにする

このように、大幅に改善の余地ありなので今後も挑戦し続けたいと思う。


●やはり恋しい日本の味、無謀にも挑戦した「王道・いちごのショートケーキ」(難易度★★★★、自己評価60点)

側面のクリームの塗り方が汚すぎてワロタwwwww

スポンジ生地をふわふわに作るのですでに難しいんだけど、それがクリアできても今度はこの「ナッペ」とかいう生クリームを均等な薄さで塗っていく作業でひっかかりますよねえ〜

綺麗に平らにするのに、あと何回失敗すればケーキ屋で売られてるみたいになるんだろう。
誰か「我こそはナッペうまいぜい!」って人いたら、ぜひコツを教えてください。


●難しそうに見えないのに・・・実は難易度SS(ダブルエス)クラス・プレーンシフォンケーキ(難易度★★★★★、自己評価50点)


このシフォンケーキをよく見ていただきたい。
底のほうの生地が目詰まりを起こして縮んでいる様子が見て取れる。
縮んだ分だけ高さが減って、低身長で不恰好なケーキになってしまった。

焼き時間が長すぎたのが原因だと思われる。
シフォンケーキほど、自分とこの家のオーブンのクセを100パーセント知り尽くしていないとできないものはない。

底の目詰まりしている部分以外はしっとりとキメも細かく美味しかったから惜しい。
次回はオランダ人みたいな背の高いシフォンケーキを目指す。



<番外編>

試しに旦那にデコレーションさせてみたショートケーキ。
もはやツッコミどころが多すぎてどこから突っ込めばいいのかわからんレベル。
うーん、30てん!!!!!

一方、友人K氏のダーリンが作ったホームメイドケーキ(写真奥)。
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あ、手前の卵はイースターエッグね(中はチョコレートだよ)。
この時期、どこでも売ってますわ。

外側の部分が香ばしくて美味しかったし、中まで上手に焼けてた。パーフェクト。
仕事できる女が素敵に見えるように、家事もできておまけにお菓子づくりもできる男もまたエエよな。

オランダ人は結構、男の人も料理するっぽいのだ。


日本の、特におっさん世代の男、女子力低すぎです。
もっと料理できてください。