いつだったか

テレビのケンミンショーでやってたけど

全国的に

知られてないんだねぇ!


「スダチ」って。




徳島のスーパーでは

時期になると

山のように積まれて販売してるらしいのに…





オッサンの故郷は

徳島の隣県だから

知ってたけど。


だから

わが家の庭にもスダチの木があって

毎年たくさんの実をつける。





和食の世界でも

八月の下旬あたりから

献立に松茸が登場する。


そのあしらえには必ず

スダチが添えられる。


正に秋の味覚の始まりである。




そのわが家のスダチ…

今年の一番採りを

近所の料理屋さんへ

ウラ口から差し入れ。




鋭いトゲがあり、


腕から血を流しながら


毎年、美味しい実を採るのでアリマス。(笑)






まだ小ぶりなのもあるけど


これは直径4cmくらいの大きさ。




塩胡椒した手羽先を焼いて


初採りのスダチを


キューッと絞りかけて…




もぉ、アンタ


ビール🍺の美味いこと!(笑)




それにしても



全国の多くの人が


この美味しさを知らないなんて…




庭があるなら


ぜひ一本は植えるべきです。



わが家では


松茸も植えたい!



松茸の苗、どこかにないかなぁ〜(笑)