おはようございます侑加です
1月11日(←大好き1並び)の朝
お目覚めいかがでしょう
本日、鏡開きです
お正月、歳神様に供えた鏡餅を一家円満を願いながら
お雑煮やお汁粉にして食べる日ですね
刃物で切るのは、切腹を連想させるので、手や木槌で割ったり砕いたりするのが武家社会からの決まりだったようです
縁起の悪い『切る』を避けて、『開く』というのでしょう
昔はこんな風に小分けでパックに入っていなかったんですよね~
カビが生えてた記憶があります
私が自分で買うようになってから、そして二年前まではパック一体型を購入していました
そんな一体型も目にしなくなりましたね
私としては一体型のお餅を干して、だんだんヒビが入るのを楽しみに、そして、かき餅にするのが好きなんですけど・・・
そういえば、三連休なのですね
私はすべてお仕事です
三が日、しっかりお休みしたのでもう休みは結構
本日は、気学講座の日です
では、いってまいりま~す