2023.7.5〜6 初めての麹作り𖧧˒˒
昨日無事に……
٭𓂃٭𓂃 初出麹 𓂃٭𓂃٭
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色々あったけど、
[初回の感想]
・終始いい木のかほり。良きかな。
・ジャンル問わず、クリエイターさん達の苦労と有り難みを実感。
・もふもふもふ♡
・少し自信が付いて、少し自分を好きになれた。
[学び]
・我が家のコンロでは、蒸し器は一段でよい。
・綿性の蒸し布は使いにくい。
(和せいろのおまけ。手触りいいけど縮むしくっつく。聞いてた通り)
・慣れるまでは週末限定にする。
・温度の下げ方って色々あるな。
[反省点]
・自己判断で勝手に諦めそうになったこと。もっと努力した自分や、麹を信じて楽しめばよかった。
誰にも麹作りを伝えずひっそり作っていたら、多分食べてた。
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出麹るまでの約50時間、不安で不安で。在宅中は麹箱の周りをうろちょろしておった。𓀗𓀗𓀗𓀗 ˒˒
菌糸は早い段階で伸びるものだと思っていた私は、仕舞仕事になっても固まる事のない、団結力のないお米達を見て、完全に失敗したと思った。
「麹箱で私は麹以外の何を作ってるんや…?」
「もうお粥かチャーハンにして食べるか」とさえ思っていた昨日の昼時。
でも、
同期の励まし。
先生のアドバイス。
同期(友達)が麹作りをしていた時のやり取りしたLINEを繰り返し読んで。
子供たちが麹箱に向かって「美味しくなってね♡」と語りかけてる姿を見て……
胃に収めるのはやめ、麹作りを続けることができた。そして無事に出麹!
たくさんの人の時間を借りて、支えてもらったからこそ、無事に出麹れたなと。本当にありがとうございます!!
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自分で作った麹で作る調味料たちは、いったいどんな味がするのだろう。
回数を重ねるごとに、また違う味になるんだろうな。
楽しみです♪
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容器に移す時にこぼした麹の一部。
もったいな…


