DATE SEVEN 2016
こんにちは。
松庵 横山でございます。
山の日をいかがお過ごしでしょうか。
今日も猛暑の松島です。
顔は汗をかかないのですが着物の帯の
中は大変な事になっています(笑)
さて、ある会に出席して話題の
DATE SEVENをご馳走になりました。
ラベルの鮮やかさにピッタリな
スパークリングの日本酒は最高でした。
もうなかなか手に入らないかもですが・・・
今季は以下のような役割分担で
リーダー蔵を使って酒造りを行ったそうです。
【精 米】新澤巌夫さん (新澤醸造店「伯楽星」) ※今季リーダー
【洗 米】川名由倫さん (川敬商店「黄金澤」)
【蒸し米】伊澤平蔵さん (仙台伊澤家勝山酒造「勝山」)
【 麹 】岩崎健弥さん (寒梅酒造「寒梅」)
【酒 母】佐藤曜平さん (萩野酒造「荻の鶴」)
【 醪 】伊藤大祐さん (山和酒造店「山和」)
【搾 り】澤口康紀さん (墨廼江酒造「墨廼江」)
来季のDATE SEVENを今から
楽しみにしております。
DATE SEVEN
http://jp.sake-times.com/special/interview/sake_g_dateseven2016
宮城県 日本三景 松島
岬の一軒宿 松庵
TEL 022-354-3111
http://www.shoan-umine.com/
れすとらん海音(うみね)
営業時間11:30~14:00
H28 9月~定休日 毎週水曜日
http://shoan-umine.com/umine/