いやすこ仕込み
雪見月に入り
すっかり寒くなりました。
本日は「いやすこ」の仕込
みが始まるため阿部勘酒
造さんを訪れました。
「いやすこ」とは松島の
旅館・ホテル8軒で
提供している日本酒の
ことです。
いつもお世話になっています
平塚杜氏が迎えてくれました。
こちらの酒米は
5/25に田植えをし
10/7に稲刈りを
した松島米です。
こちらは松島米をかき混ぜて
います。これが実に重い!!
なんと850Kgのお米が入るそう
です。
阿部勘の菅井さんよりちょっぴり
試飲させて頂きましたが
とびきりジューシーでした。
初めての蔵見学で興奮致しました。
とても綺麗な蔵でした。
「いやすこ」の出来上がりは来年1月に
なります。
そんな「いやすこ」が作られてから
4年目になりました。
「いやすこ」のおかげで松島の
皆さんと仲良くさせて頂き
感謝してます。
今回からは新ラベルになります
楽しみにしていて下さいね。
余談ですが、わたくしも松島の
責任者になってからまもなく4年目
になります。
いやすこ同様、これからも
かわいがって頂けますよう
末長く宜しくお願い申し上げます。
阿部勘酒造
http://www.miyagisake.com/abekan/
松庵・れすとらん海音