料理の目覚め…というより
物心ついた時から
母と一緒にキッチンに立っていた
気がします

母の料理は、煮物や具沢山の味噌汁が
大好きでした😃
今も、好きです☀

お弁当も、父が毎日持っていったし
(朝6時には、出る事も多かった)

弟も私も、土曜日や
高校は毎日お弁当

私は…体が弱く
中学2年から、二十歳頃迄
入退院の繰り返しでした
(椎間板ヘルニア)

高校2年の頃は…
自分は丈夫になったけど
母が4カ月入院、その前後各1カ月
自宅療養した時期

家事を一手に引き受けた私
洗濯、干して、朝食とお弁当作り

母の洗濯した物も持って
自転車で登校

授業、部活(毎年、東北大会出場の強豪)
その後、母の待つ病院へお見舞い
ベッドから一歩も歩いてダメだったから

洗濯した物を引き出しに入れ
身の回りを整理整頓
洗い物を持って…

帰宅途中にスーパーで買い物

帰宅して夕食の仕度
(小6の弟は…風呂当番とモップかけ)

父帰宅後、夕食
食器洗い、米研ぎ

宿題、予習復習
入浴後就寝

こんな毎日を送ってました
弟の遠足には、チキンライスを
持たせたり…

その経験も、今の私を
作ってくれたのだと思います😊

平成22年にエコお弁当コンクールの
出品を料理の梅津先生が勧めて下さいました

20分以内に作る、エコお弁当

その頃、6時出勤のパンやさんに勤めていた
息子のお弁当、朝の分と昼の分
2食おかずをダブらない様に作っていたので

時短だけは…自信有りました❗
(パンお菓子教室とカフェレストランの
厨房バイトも平行してやっていた時期
~あの頃は…バリバリ動けた~)

もちろん、冷凍食品やレトルトは
いつも使いません❕

自分で作ったおかず…
小分けして冷凍してるのは使いますが…

書類選考で…3名に選ばれ
母を連れて本選へ❗❕



やったー🎵
大賞を頂きました✨

泣いて喜んでくれた母

インタビューで…
『私の料理の源は…母
食の大切さを教わりました✨』

明朝の新聞に顔写真入りで
デカデカと載ったのには
びっくり👀

その記事を元に
年女の時期に別の新聞社さんから
家族写真入りのインタビューを
受けました😅

今も、息子のお弁当作りは
続きます😊