今日の東京も寒いです
日差しは暖かいのですが、風が冷たい・・・
私が札幌に行って一週間。
時の経つのって本当に早くて、怖いです
札幌ネタで、まだ「美味しい話」はあまりしていませんでしたね。
昨日のブログでご紹介した一期上の先輩・ななみさんが、
美味しいと評判のbistroに連れて行ってくれました。
札幌ファクトリーのすぐ近くの
赤い屋根と扉がかわいいお店
BISTRO de ja
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前菜には
「紅いもと人参のポタージュスープ」
紅いものきれいな色と、深い甘みが
視覚と味覚を満たしてくれます
この「田舎風パテ」もおいしかった~
手作り感の中にも
本当においしさが詰まっていました。
ワインでいただきたい一皿です。
「フクラギのソテー、マスタード風味」
フクラギって知ってますか?
膝の下の裏側じゃないですよ~(それ、フクラハギ)
私は札幌に5年住んだのに、知りませんでした。
成長と共に名前が変わる出世魚・ブリのこども。
東京ではイナダと呼ばれるくらいの大きさらしいですが、
地方によって100くらい呼び方があるんですって
北陸以北では、そのくらいの大きさをフクラギと呼ぶらしいです。
イナダと同じくらいだとあまり脂がないはずですが、冬場なのでやはりそれなりに脂がのっていて、
マスタードのソースとバッチリでした。
美味しいビストロで、大好きな地元のお魚を食べ、ひとつ賢くなって・・・うん、満足!
デザートは、おしゃべりに夢中で、写真を撮るのを忘れました・・・
みなさんも札幌に行ったら、お寿司やラーメンもいいけれど、
こんなところをのぞいても楽しいかも。