fm yokohama で毎週水曜日に出演している
ハピデリこと「HAPPY DELICIOUS TIME」
今月のテーマは「発酵食品」!
一回目の先週は、大豆をテンペ菌で発酵させた「テンペ」を特集しましたよ
インドネシアではよく食べら
れている「テンペ」
納豆のような粘りもにおいも
ないし、くせもありません。
味は、大豆の水煮のようで、
シンプルなお豆の
甘さと旨みがとても優しい。
このままでももちろんおいしいですが、焼いたり、揚げたり、煮込んだりと、お肉と同じように使えます
マクロビオティックのカフェでは、「テンペのから揚げ」とか「テンペの照り焼きサンド」とか時々目にし
ますよね。
今回の番組には、
テンペをひき肉に混ぜて
タコライスを作っていきまし
た
栄養のバランスもばっちり。
テンペが大豆のクリーミーさを加えてくれて、とってもまろやかなおいしさに
作り方は・・・右にあるバナーから番組ブログをのぞいてみてくださいね