入った瞬間、目がバチバチと
合ってしまったんです
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
いつもアドバイスして下さる担当の方も
「このコート、山本さんよね!と
思ってました
![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
「いつ買うの?今でしょ!」と
即買いしてしまいました
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/09/k-yamamoto1143/55/fa/j/o0540096013866713424.jpg?caw=800)
こんにちは
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
健康アドバイザー・ショッピングキャスターの山本かおりです
♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆
今日は、
私が3年前ぐらいから常に使っている
昆布水を紹介します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160520/10/k-yamamoto1143/03/5a/j/o0540096013650668419.jpg?caw=800)
え?飲んでるの?
いえいえ
朝のお味噌汁のベースにしたり
スープ作る時も
煮物する時も
お鍋するときも
炊き込みご飯の時も
お料理に水が必要な時は
必ず使っています
普通にお水を使うよりは
お料理にコクが出ます
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
使っている昆布は
特にこだわりはなく
おだしを取るようのもの
毎日のことなので
お徳用はありがたいし
小さめに切って使うので
最初から切れているものや
切れ端だともっとありがたいんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/09/k-yamamoto1143/01/6c/j/o0540096013866713430.jpg?caw=800)
一晩冷蔵庫に入れておくと
昆布がふやけて
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160520/10/k-yamamoto1143/55/da/j/o0540096013650668432.jpg?caw=800)
保存は冷蔵庫で
だいたい5日ぐらい
その間は
水を継ぎ足しながら使います
5日使ったら
また、新しい昆布で同じように。。。
この繰り返しです
使い終わった昆布は
佃煮を作るという方法もあります
![つながる花1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/019.png)
(私も最初の頃は実山椒を加えて
作ってましたが)
お徳用の昆布を使っていながら
佃煮を作るときの
調味料代の方が高くつく
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
気付き
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
(主婦8年生にもなると、
知らず知らずについてくるこの感覚!
こんな自分が好きだな
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
昆布のエキスたっぷり頂きました!と
言いながら、使い捨てしています
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
昆布は
「海の野菜」と言われるほど
ミネラルや食物繊維が豊富です
また、他の食品に比べて
体内にミネラルが吸収される率が高く
効率良く栄養素を摂取できます
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
昆布のヨウ素は肌の新陳代謝を活性化
健康な髪や爪を作る
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
昆布のネバネバ成分「フコイダン」は
胃の粘膜を保護
水溶性食物繊維の一種「アルギン酸」は
便秘を解消
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
昆布には牛乳の約40倍の
鉄分が含まれている
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
カルシウムも豊富なので、
骨や歯を丈夫にしてくれる
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
フコイダンやアルギン酸が血糖値の
急激な上昇を防ぐ
紹介したのは一部です
他に、
免疫力アップ
動脈硬化予防など
嬉しい働きがあるんです
昆布のお料理となると、
毎日とはなかなかいきませんが
昆布水だと
気軽に昆布のいいとこどりが
できますよ
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
※昆布には、ヨウ素が多く含まれているので甲状腺疾患等の方は、摂りすぎにご注意下さい。
今日も最後までお読み頂き
ありがとうございます
とても嬉しいです
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
健康は1日にしてならず!
毎日の食生活が
心と身体の笑顔を作っていることを
気にかけてお過ごしくださいね
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
アフィリエイトなら【A8.net】
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2TC19D+8G8IWI+0K+10H0IQ)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)